Научно-практический форум «Актуальные вопросы регламентации деятельности подразделений транспортной безопасности»

Суд признал законной работу системы распознавания лиц в Москве

06.11.2019  |  14:11

В Савеловском суде отказали в удовлетворении иска к департаменту информационных технологий Москвы и ГУМВД по Москве.

Суд признал законной работу системы распознавания лиц в Москве

Иск Алены Поповой, оспаривающей законность работы системы видеораспознавания лиц, сегодня был отклонен Савеловским судом Москвы. В своем заявлении активистка заявляла о нарушении конституционного права на неприкосновенность личных данных. Как сообщает ТАСС, представитель департамента информационных технологий Москвы в суде озвучила позицию, что технология распознавания лиц не нарушает прав граждан и направлена на повышение безопасности.

"Технология распознавания лиц не является запрещенной, она направлена на реализацию публичных государственных задач. Государство вправе по своему усмотрению использовать способы защиты данных", - заключила юрист ДИТа.

Согласно позиции столичного правительства, съемка камерами осуществляется в общественных местах, что соответствует нормам закона. "Отсутствует публичный доступ к информации, собранной камерами, его имеют только сотрудники правоохранительных органов, суды и адвокаты. Таким образом, соблюдается разумный баланс личных прав и решений государства", - подчеркнула представитель департамента.

Как ранее сообщало РИА «Индустрия безопасности», Сергей Собянин на общегородском расширенном совещании по обеспечению правопорядка в Москве в октябре заявил, что эффективность работы правоохранителей может повысить интеграция всей системы видеонаблюдения в столице. Мэр Москвы также напомнил, что в текущем году в рамках городской системы видеонаблюдения тестируются алгоритмы распознавания лиц, благодаря чему уже удалось задержать десятки человек, находившихся в розыске.

Поделиться:

другие новости