Научно-практический форум «Актуальные вопросы регламентации деятельности подразделений транспортной безопасности»

Разработан список угроз устойчивости и безопасности интернета

06.11.2019  |  17:13

Правительство определило список угроз устойчивости, безопасности и целостности функционирования интернета на территории РФ.

Разработан список угроз устойчивости и безопасности интернета

Проект постановления правительства, в котором содержатся перечни угроз устойчивости, безопасности и целостности функционирования на территории РФ интернета и сети связи общего пользования, сейчас находится на согласовании профильных министерств. Об этом сообщил Интерфаксу источник в одном из ведомств, участвующих в подготовке документа.

Список угроз безопасности включает угрозы осуществления кибератак и других, как преднамеренных, так и непреднамеренных информационных воздействий на средства и сети связи, в результате которых может быть нарушено их функционирование, а также угрозы нарушения доступности для граждан информационных онлайн-ресурсов органов федеральной и региональной власти и органов местного самоуправления.

Кроме этого, в список входят угрозы нарушения информационной безопасности автоматизированных систем управления сетями связи операторов и технологических сетей связи, систем управления точками обмена трафиком, технических средств и ПО центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования, технических средств противодействия угрозам, национальной системы доменных имён, критической информационной инфраструктуре РФ.

Как ранее сообщало РИА «Индустрия безопасности», председатель комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин анонсировал разработку системы подзаконных актов для так называемого Федерального закона «о надежном Рунете», который призван обеспечить гарантированную доступность социально-важных сервисов и российских интернет-платформ в случае возникновения масштабных сбоев в сети «Интернет» за пределами Российской Федерации.

Пакет поправок в законы "О связи" и "Об информации", предполагающий обеспечение целостности, устойчивости и безопасности интернета в России в случае внешних угроз, вступил в силу 1 ноября. Он предусматривает создание в РФ независимой инфраструктуры, обеспечивающей маршрутизацию в интернете при невозможности подключения к зарубежным корневым серверам. Также, согласно положениям нового закона, операторы связи обязаны установить технические средства, способные определять источник трафика.

Поделиться:

другие новости