Научно-практический форум «Актуальные вопросы регламентации деятельности подразделений транспортной безопасности»

Автобусы и троллейбусы в регионах оборудуют тревожными кнопками

07.11.2019  |  15:37

В Госдуме предлагают масштабировать проект централизованной охраны на пассажирском транспорте силами УВО Росгвардии.

Автобусы и троллейбусы в регионах оборудуют тревожными кнопками

Депутат Госдумы Александр Васильев, член Комитета ГД по транспорту и строительству, инициировал отправку писем региональным властям с предложением присоединиться к проекту по установке в пассажирском транспорте тревожной сигнализации с выводом на пульт дежурного офицера ближайшего подразделения Росгвардии. По мнению депутата, эти меры позволят обеспечить безопасность граждан и сохранность имущества.

Как ранее сообщало РИА «Индустрия безопасности», пилотный проект по подключению городского наземного пассажирского транспорта общего пользования к системе централизованной вневедомственной охраны Росгвардии стартовал в августе Санкт-Петербурге, а в сентябре в Волгоградской области. По итогам пилотного проекта предполагалось принятие решения о возможности дальнейшего использования системы в субъектах РФ.

Александр Васильев сообщил «Парламентской газете», что в последних числах октября в Севастополе стартовал пилотный проект централизованной охраны правопорядка на пассажирском транспорте силами подразделений вневедомственной охраны Росгвардии. К пункту централизованного наблюдения вневедомственной охраны уже подключено 245 автобусов и троллейбусов города.

«В Санкт-Петербурге и Волгограде сейчас проводится наладка этой системы безопасности. Севастополь — это первый регион, где всё получилось. Такой опыт надо тиражировать по всем регионам», - отметил Александр Васильев.

Накануне Дня народного единства в Севастополе росгвардейцами был задержан злоумышленник, напавший на водителя троллейбуса. Сигнал тревожной кнопки был оперативно передан ближайшему патрулю вневедомственной охраны, который уже через несколько минут прибыл к месту происшествия.

Тревожные кнопки уже предусмотрены во многих автобусах, особенно новых серий. Однако они не заведены на пульты охраны Росгвардии. После подключения сигнал с «тревожной кнопки», интегрированной в бортовое навигационное оборудование ГЛОНАСС, автоматически попадает на пульт вневедомственной охраны Росгвардии, после чего дежурный сможет проследить движение транспортного средства в режиме реального времени, незамедлительно направив к нему ближайший экипаж охраны для реагирования.

Поделиться:
Сергей
08.11.2019 | 09:16
Росгвардия аттестована как подразделение обеспечения транспортной безопасности ?
Владислав
08.11.2019 | 14:27
С актуальными реестрами аккредитованных подразделений транспортной безопасности можно ознакомиться на официальных сайтах федеральных агентств по видам транспорта.
Сергей
11.11.2019 | 08:34
Поскольку речь идет о троллейбусах, то это Росавтодор. Нет там Росгвардии. Поэтому и был такой комментарий.

другие новости