Научно-практический форум «Актуальные вопросы регламентации деятельности подразделений транспортной безопасности»

Госдума приняла во втором чтении поправки в статью 12-3 ФЗ-16

14.11.2019  |  00:00

Проект устанавливает права ПТБ на приобретение, хранение и использование электрошоковых устройств и искровых разрядников.

Госдума приняла во втором чтении поправки в статью 12-3 ФЗ-16

Принят во втором чтении законопроект «О внесении изменений в статью 12-3 Федерального закона "О транспортной безопасности", который устанавливает нормы, позволяющие сотрудникам подразделений транспортной безопасности использовать гражданское оружие самообороны, и, в частности электрошоковые устройства (ЭШУ).

В настоящее время действующим законодательством возможность использования ЭШУ подразделениями транспортной безопасности не предусмотрена. Поэтому их сотрудники, выполняя свои функции, не в праве иметь и использовать ЭШУ при исполнении служебных обязанностей.  При этом использование огнестрельного оружия сотрудниками ПТБ запрещено законодательством, поскольку их деятельность осуществляется на объектах массового скопления людей, и в результате применения оружия могут пострадать случайные лица.

Поэтому, учитывая особую ответственность, возложенную на подразделения транспортной безопасности, по пресечению актов незаконного вмешательства, в т. ч. террористических актов на территории аэропортов, законодатели считают, что ЭШУ могут быть использованы как оружие активной самообороны, так и средство для пресечения актов незаконного вмешательства.

Внесение предлагаемого изменения в Федеральный закон № 16-ФЗ "О транспортной безопасности" позволит Правительству России включить ЭШУ в перечень оружия, которое имеют право приобретать, хранить и носить сотрудники подразделений транспортной безопасности. Рассмотренный во втором чтении законопроект включен в примерную программу решением Государственной Думы на декабрь 2019 года.

Поделиться:

другие новости