Научно-практический форум «Актуальные вопросы регламентации деятельности подразделений транспортной безопасности»

На Новой Земле построят портовый комплекс для Павловского ГОКа

12.11.2019  |  13:34

Главгосэкспертиза выдала положительное заключение на создание порта самого северного в мире горно-обогатительного комбината.

На Новой Земле построят портовый комплекс для Павловского ГОКа

Представленные повторно результаты инженерных изысканий для подготовки проектной документации на создание портового комплекса горно-обогатительного комбината Павловского месторождения свинцово-цинковых руд получили положительное заключение Главгосэкспертизы. Новый порт будет построен на острове Южный архипелага Новая Земля в Архангельской области.

АО «ВНИПИпромтехнологии» (входит в Инжиниринговый центр Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом») провел инженерные изыскания с целью получения данных о природных условиях и факторах техногенного воздействия на окружающую среду, материалов, необходимых для обоснования конструктивных и объемно-планировочных решений, в том числе компоновки зданий, гидротехнических сооружений и иных объектов, которые будут построены на территории морского порта Павловского месторождения.

По запасам серебросодержащих свинцово-цинковых руд Павловское свинцово-цинковое месторождение входит в пятерку крупнейших в России. Инвестиционный проект «Павловское» реализуется на основании трехстороннего соглашения, подписанного в апреле 2019 года на Международном арктическом форуме между правительством Архангельской области и дочерними структурами «Росатома» - АО «Первая горнорудная компания» и «Атомредметзолото».

Для вывоза готовой продукции ГОКа «Павловское» предусмотрено строительство портовой инфраструктуры с расчетным грузооборотом до 0,5 млн тонн в год. Проектируемый морской порт будет расположен на выступающем мысе в наиболее заглубленной прибрежной части акватории губы Безымянной острова Южный архипелага Новая Земля. Комплекс объектов береговой инфраструктуры, включающий два причала, разместят в непосредственной близости от мыса вдоль береговой линии.

Источник фото: Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

Поделиться:

другие новости