Научно-практический форум «Актуальные вопросы регламентации деятельности подразделений транспортной безопасности»

Беспилотные летательные аппараты проверяют тепловые сети

13.11.2019  |  12:29

Сибирская генерирующая компания с помощью беспилотников проверит на скрытые дефекты более тысячи км теплотрасс.

Беспилотные летательные аппараты проверяют тепловые сети

В ближайшее время с помощью беспилотников и тепловизоров обследуют теплотрассы в Красноярске, Кемерове, Новокузнецке, Белово, Мысках, Барнауле, Рубцовске, Абакане и ближайших поселках, Минусинске, Черногорске, Бийске и в Новосибирске. Всего в Сибирской генерирующей компании планируют проверить на скрытые дефекты таким способом более 1000 км теплотрасс в разных городах своего присутствия.

Тепловизоры работают в темное время суток, а для полетов беспилотников нужна безветренная погода и отсутствие угрозы обледенения, поэтому специалистам приходится принимать решение о полетах за несколько часов до вылета. Дроны преодолевают расстояние около 16 км на высоте от 100 до 1000 метров. Опасности для горожан их полеты не представляют.

Аппараты выявляют скрытые дефекты на трубах, нарушения изоляции, подтопления сетей. В ходе каждого вылета специалисты с помощью тепловизоров фиксируют места скрытых утечек теплоносителя, оценивают объемы потери тепла. В результате готовят задания для наземной бригады диагностических работ.

Использование дронов для тепловизионного обследования — более экономичный, быстрый и безопасный способ по сравнению с альтернативными вариантами. Для облетов можно использовать также вертолеты, но это более дорогостоящая процедура, требующая длительных согласований и имеющая серьезные ограничения по участкам и по высоте.

Данная технология начинает применяться и на европейской части России. Так по информации ТАСС в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга до конца текущего года также планируется запустить пилотный проект по аэросъемке теплосетевого хозяйства при помощи беспилотных летательных аппаратов, оснащенных тепловизором, для оперативного выявления протекания теплоносителя на трубопроводе.

Источник фото: Сибирская генерирующая компания.

Поделиться:

другие новости