Научно-практический форум «Актуальные вопросы регламентации деятельности подразделений транспортной безопасности»

Аэропорт Уфы оштрафован на 50 тысяч за нарушение требований ТБ

13.11.2019  |  13:55

Арбитражный суд признал обоснованным наказание за апрельский инцидент с незаконным проникновением на рейс Уфа—Москва.

Аэропорт Уфы оштрафован на 50 тысяч за нарушение требований ТБ

Две инстанции арбитражного суда Башкирии признали обоснованным наказание в виде штрафа 50 тыс. рублей для АО «Международный аэропорт Уфы» за апрельский инцидент, в результате которого на борт авиакомпании «Ютэйр», выполнявший рейс Уфа—Москва, беспрепятственно попала 65-летняя безбилетная пациентка психиатрической больницы.

Как сообщал Коммерсант, женщине без документов удалось беспрепятственно миновать все пункты досмотрового и паспортного контроля. Позже проверка установила, что зону личного досмотра она миновала, пройдя ее одновременно с членами экипажа, а при посадке в самолет затерялась между другими пассажирами. Когда уже в самолете безбилетница не смогла предъявить посадочный талон, бортпроводник вызвал полицию, которая и установила, что та является пациенткой республиканской психбольницы.

Госавианадзор выявил в действиях сотрудников аэропорта нарушение требований в области транспортной безопасности (ч. 1 ст. 11.15.2 КоАП РФ), предусматривающее штраф от 50 тыс. до 100 тыс. руб. Но предприятие решило оспорить его в суде, мотивируя тем, что в действиях сотрудников было нарушение требований авиационной безопасности (ч. 1 ст. 11.3.1 КоАП), за которое предусмотрен существенно меньший штраф в размере от 2 тыс. до 5 тыс. руб.

Первая инстанция суда в иске отказала, признав доводы истца неубедительными. Апелляционный суд также пришел к выводу о том, что «доказательств, подтверждающих принятие обществом необходимых и достаточных мер для соблюдения требований по обеспечению транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, в материалах дела не имеется». После инцидента в аэропорту сообщали, что уволили руководителя службы досмотра пассажиров.

Источник фото: Международный аэропорт «Уфа».

Поделиться:

другие новости