Научно-практический форум «Актуальные вопросы регламентации деятельности подразделений транспортной безопасности»

298 млн потратят на оснащение Новосибирского метро ТСОТБ

15.11.2019  |  13:32

Но средств, запланированных Комплексной программой обеспечения безопасности на транспорте, может оказаться недостаточно.

298 млн потратят на оснащение Новосибирского метро ТСОТБ

Вторым этапом Комплексной программы обеспечения безопасности на транспорте (на 2019-2022 годы) предусмотрено финансирование мероприятий по оснащению системами интеллектуального видеонаблюдения с функциями видеоидентификации, видеораспознавания, видеообнаружения и видеомониторинга, а также системой контроля и управления доступом на контрольно-пропускных пунктах на границах технологического сектора зоны транспортной безопасности и критических элементов 13 станций Новосибирского метро.

Из федерального бюджета на эти цели запланировано выделить 232,8 млн рублей, а из бюджета Новосибирской области – 65.6 млн рублей. Всего же на мероприятия программы, запланированные в отношении регионального метрополитена заложено 298,4 млн рублей. Средства распределены примерно поровну на 2020 и 2021 годы. В текущем году бюджетных денег на оснащение ТСОТБ Новосибирского метро программой не предусмотрено.

Как сообщило РБК Новосибирск, начальник службы безопасности МУП «Новосибирский метрополитен» Вячеслав Головин рассказал редакции, что «Средства пойдут на систему видеонаблюдения в целом, установку СКУДов в технологических зонах транспортной безопасности: туннелях, метромосту. Один из пунктов программы — система идентификации лиц на станциях метро, мониторинг забытых вещей и чрезвычайных ситуаций». При этом он высказал мнение, что средств в размере 298 млн рублей на эти цели будет недостаточно.

«Комплексная программа в части повторяет предложения, которые метрополитен подавал пять лет назад. Итоговая программа сдвигалась, а сумма осталась прежней. Недавно одна из компаний делала предложение по системе видеонаблюдения — они ставят цену в 30 млн руб. за одну станцию, это выходит, уже более 360 млн руб», - сообщил Вячеслав Головин.

Как ранее сообщало РИА «Индустрия безопасности», в октябре текущего года систему интеллектуального видеонаблюдения уже опробовали в Казанском метро. Оснащение станций республиканской столицы такими системами также предусмотрено Комплексной программой обеспечения безопасности населения на транспорте (на 2019-2022 годы). МУП «Метроэлектротранс» сообщил, что проверка работоспособности программ в тестовом режиме прошла успешно, результаты доказывают возможность интеграции оборудования в существующую систему видеонаблюдения.

Источник фото: Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области.

Поделиться:

другие новости