Научно-практический форум «Актуальные вопросы регламентации деятельности подразделений транспортной безопасности»

Минтруда пропишет меры безопасности при работе с беспилотниками

15.11.2019  |  14:20

Валерий Корж: Обеспечение мер безопасности при работе с беспилотными транспортными средствами – очень актуальная проблема.

Минтруда пропишет меры безопасности при работе с беспилотниками

Директор департамента условий и охраны труда Министерства труда РФ Валерий Корж на полях проходящей в Алтайском крае региональной конференции "Совершенствование трудового законодательства - переход на профилактическую модель управления охраной труда" сообщил журналистам, что в министерстве разрабатывают систему мер безопасности при работе с беспилотными транспортными средствами, в частности, с дронами.

"Мы с коллегами решаем очень неожиданно появившуюся задачу - как обеспечить меры безопасности при использовании беспилотных транспортных средств - дронов, и так далее. Они очень активно начинают применяться даже в логистических схемах, для добычных и углеводородных компаний предоставлять постоянно оборудование, материалы на буровые установки — это очень актуальная проблема", - сказал Валерий Корж.

По словам чиновника, как сообщает ТАСС, регулирования в сфере использования беспилотников в России практически нет, но оно минимально и в других странах, включая европейские. Валерий Корж отметил, что к этой проблеме сейчас только подходят. Так, до сих пор не определена зона ответственности: кто отвечает за безопасность при эксплуатации беспилотника - производитель программного обеспечения, оператор или производитель оборудования.

Как ранее сообщало РИА «Индустрия безопасности», в рамках пленарной дискуссии на «Российской неделе высоких технологий – 2019» директор Департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Минпромторга России Денис Пак заявлял, что в числе основных барьеров для реализации беспилотного движения в России главным является фактор отсутствия необходимой регуляторной среды.

Источник фото: Сибирская генерирующая компания.

Поделиться:

другие новости