Научно-практический форум «Актуальные вопросы регламентации деятельности подразделений транспортной безопасности»

Закон о праве ПТБ на электрошокеры приняли в третьем чтении

20.11.2019  |  15:40

Принят в третьем чтении законопроект «О внесении изменений в статью 12-3 Федерального закона "О транспортной безопасности".

Закон о праве ПТБ на электрошокеры приняли в третьем чтении

Проект изменений в Федеральный закон № 16-ФЗ, который устанавливает нормы, позволяющие сотрудникам подразделений транспортной безопасности использовать гражданское оружие самообороны, и, в частности, электрошоковые устройства (ЭШУ), сегодня был единогласно принят депутатами в третьем чтении на заседании Госдумы.

Как ранее сообщало РИА «Индустрия безопасности», до принятия изменений действующим законодательством возможность использования электрошокеров подразделениями транспортной безопасности не предусмотрена. Поэтому сотрудники ПТБ, выполняя свои функции, не в праве были иметь и использовать ЭШУ при исполнении служебных обязанностей.  При этом использование огнестрельного оружия сотрудниками ПТБ запрещено законодательством, поскольку их деятельность осуществляется на объектах массового скопления людей.

Поэтому, учитывая особую ответственность, возложенную на подразделения транспортной безопасности, по пресечению актов незаконного вмешательства, в т. ч. террористических актов на территории аэропортов, законодатели посчитали, что ЭШУ могут быть использованы как оружие активной самообороны, так и средство для пресечения актов незаконного вмешательства.

Напоминаем, что 17 декабря 2019 года состоится Всероссийский научно-практический форум «Актуальные вопросы регламентации деятельности подразделений транспортной безопасности», на котором профессиональное сообщество рассмотрит ключевые аспекты деятельности подразделений транспортной безопасности, и, в том числе, вопросы приобретения и использования ЭШУ и оружия активной самообороны.

Поделиться:

другие новости