Научно-практический форум «Актуальные вопросы регламентации деятельности подразделений транспортной безопасности»

Николай Захряпин: "Мы – команда профессионалов-единомышленников"

20.11.2019  |  19:57

На Форуме «Транспортная неделя – 2019» состоялась отраслевая конференция «Транспортная безопасность – взгляд в будущее».

Николай Захряпин: "Мы – команда профессионалов-единомышленников"

Конференция фактически стала итоговым мероприятием Минтранса России за 2019 год в сфере транспортной безопасности. Ее ключевыми темами стали: перспективные направления нормативного правового регулирования в области обеспечения транспортной безопасности, практическая реализация законодательства о транспортной безопасности, а также актуальный тренд по использованию цифровых технологий в системе мер по обеспечению транспортной безопасности.

Открывая заседание, заместитель министра транспорта Российской Федерации Николай Захряпин зачитал собравшимся приветственный адрес главы Министерства Евгения Дитриха, в котором отмечалась настоятельная необходимость «совершенствования законодательной базы и практических аспектов ее применения». При этом было зафиксировано, что в настоящее время уже сформирована целостная система мер по обеспечению транспортной безопасности, которая основывается на нормативно - правовой базе и включает в себя организационно-технические мероприятия, направленные на защиту объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств от актов незаконного вмешательства, включая террористические акты.

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по транспорту и строительству Александр Старовойтов в свою очередь выразил уверенность в том, что в результате совместной целевой, направленной работы по совершенствованию правового регулирования отрасли удастся соблюсти гармоничный баланс между интересами государства и интересами субъектов транспортной инфраструктуры.

Выступая перед участниками конференции, член Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный анонсировал принятие в третьем заключительном чтении закона, в частности, разрешающего сотрудникам ПТБ приобретение, хранение и использование электрошоковых устройств и искровых зарядников на объектах транспорта и транспортной инфраструктуры в целях обеспечения их безопасности для отражения нападений на объекты и работников ПТБ и других лиц в целях пресечения правонарушений, в том числе влекущих административное наказание.

Далее обязанности модератора конференции взял на себя директор Департамента транспортной безопасности и специальных программ Минтранса России Анатолий Демьянов, который объявил о предварившей деловую программу церемонии награждения памятными знаками в честь 15-летия со дня образования направления «транспортная безопасность» в системе Минтранса России. Награды были вручены сотрудникам, стоявшим у его истоков.

Деловая программа стартовала выступлением начальника отдела нормативного обеспечения Департамента транспортной безопасности и специальных программ Минтранса России Романа Веретенникова. Спикер ознакомил аудиторию с ближайшими планами по совершенствованию нормативной правовой базы в сфере обеспечения транспортной безопасности, в том числе по гармонизации требований транспортной и авиационной безопасности, а также имплементации соответствующих международных обязательств Российской Федерации в сфере морского транспорта и многим другим.

Среди прочего необходимо отметить работу Министерства по разработке нормативных правовых актов в развитие Федерального закона от 2 августа 2019 года №270, в том числе предусматривающих эффективные меры по противодействию БПЛА в зонах безопасности, устанавливаемых вокруг отдельных ОТИ и ТС. Минтрансом России готовятся документы, учитывающие рекомендации ИКАО по результатам прошедшей плановой проверки российской авиационной отрасли. Здесь предусмотрены изменения и дополнения в части правил проведения досмотров и порядка подготовки сил обеспечения транспортной безопасности. Также новеллами предусматривается право использования служебных собак для мероприятий по защите ОТИ и ТС.

О грядущих изменениях и актуальной проблематике в области надзора за обеспечением транспортной безопасности рассказал начальник УТБ Ространснадзора Сергей Игонин.

Начальник УТБ Росавиации Олег Сотников в своем выступлении коснулся ряда аспектов опыта обеспечения транспортной и авиационной безопасности в ходе проведения крупных международных спортивных соревнований и значимых массовых мероприятий последних лет. Также он подробно остановился на результатах проверки Российской Федерации международной организацией гражданской авиации и выработанных ИКАО рекомендациях.

Начальник САБ международного аэропорта Шереметьево Евгений Шеин также поделился впечатлениями о ходе международной инспекции аэропорта в ходе плановой проверки ИКАО. В ходе выступления спикер заявил о заложенных в бюджет 2020 года средствах на оснащение техническими решениями по противодействию АНВ с применением БПЛА.

Доклад вице-президента ОАО «РЖД» Николая Федосеева был посвящен этапности оснащения объектов транспортной инфраструктуры российских железных дорог техническими средствами обеспечения транспортной безопасности.

О некоторых особенностях актуальной проблематики обеспечения транспортной безопасности морского и речного транспорта рассказал заместитель начальника УТБ Росморречфлота Валерий Капралов.

Завершающий тематический блок конференции был посвящен вопросам цифровизации деятельности отечественного транспортного комплекса в сфере обеспечения транспортной безопасности. О переходе своих агентств к оказанию электронных услуг рассказали начальники УТБ Росавтодора и Росжелдора Юрий Егоренков и Константин Вахрушев. А руководитель Дирекции по информационным технологиям ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» Евгений Шабуров познакомил аудиторию с комплексом последних изменений в работе ЕГИС ОТБ. Все три докладчика сделали акцент на необходимости серьезных нормативных изменений в связи с запуском электронных сервисов.

Советник руководителя Ространснадзора Владимир Черток рассказал о международном опыте в сфере выработки оптимального законодательства в области защиты транспорта от актов незаконного вмешательства, одновременно создающих и надежную систему защиты и снижающего нагрузку на бизнес. В этой связи было предложено создать рабочую группу при Правительстве РФ по надзору в сфере транспортной безопасности в ряду с уже созданной таким образом 41 рабочей группе по различным видам надзора.

Подводя итог работе мероприятия, заместитель министра транспорта Российской Федерации Николай Захряпин поблагодарил участников за плодотворный коллективный труд и отметил тот факт, что в сфере транспортной безопасности на сегодняшний момент сложилась сплоченная команда увлеченных своей работой профессионалов-единомышленников.


 

Фотогалерея>

Поделиться:

другие новости