Научно-практический форум «Актуальные вопросы регламентации деятельности подразделений транспортной безопасности»

Беспилотному авиатрафику необходимо нормативное регулирование

21.11.2019  |  23:10

Минтранс России ждет от бизнеса активного включения в процесс создания нормативного поля для беспилотных воздушных судов.

Беспилотному авиатрафику необходимо нормативное регулирование

На стратегическом форуме «Цифровой транспорт и логистика», прошедшем в рамках «Транспортной недели – 2019» состоялась сессия «Беспилотный трафик: от Крайнего Севера к городам», на которой прошло обсуждение вопросов по созданию комплексного решения по управлению трафиком дронов с защитой инфраструктурных объектов.

Директор департамента цифровой трансформации Министерства Транспорта РФ Дмитрий Баканов в своем приветственном слове отметил, что Минтранс России заинтересован в инициативах бизнеса, направленных на разработку отечественных технологий, систем управления трафиком беспилотных воздушных судов и антидроновой защиты наземных и воздушных объектов, а также связанных с этим предложений по формированию нового нормативного поля.

Руководитель департамента считает, что разработку таких технологий и регуляторных мер целесообразно начинать с тех регионов, где риски применения беспилотников минимальны и просчитываемы. А в дальнейшем - постепенно распространять этот опыт на другие территории страны, где риски выше. Без разработчиков БВС, новых аэронавигационных систем, оборудования и сервисов данный процесс выработки норм невозможен, и бизнес должен взять на себя большую чем раньше долю ответственности и вести себя в этом вопросе более активно.

Дмитрий Баканов подчеркнул, что в Минтрансе России видят не только очевидные экономические перспективы в развитии беспилотников, но и немалые риски. И, как показали недавние события в Саудовской Аравии, эти опасения не беспочвенны. В министерстве считают, что игнорировать такие риски при формировании мер регуляторного воздействия нельзя. Создавая нормативное поле для рынка дронов, необходимо одновременно создавать и нормы для защиты от них.

Как сообщало РИА «Индустрия безопасности», в России уже действует система обязательной регистрации беспилотников весом более 250 г, а в ближайшее время Правительство РФ примет постановление, разрешающее малым беспилотникам подниматься на высоту до 150 м в пределах прямой видимости без уведомления властей. Еще одним шагом к регулированию беспилотного трафика должна стать разработанная профильными организациями по аэронавигации с привлечением широкого круга экспертов концепция интеграции беспилотников в единое воздушное пространство.

Также в этом году инициативной группой был подготовлен законопроект "Об экспериментальных правовых режимах", который позволит создавать "регуляторные песочницы" для беспилотных технологий. А при поддержке Национальной технической инициативы уже запускается отечественный проект RUTM-1, который позволит проводить ускоренную оценку летной годности беспилотников. Конечная цель данного проекта – создание в дальнейшем единой службы по управлению использованием беспилотных авиасистем по всей стране.

Поделиться:

другие новости