Научно-практический форум «Актуальные вопросы регламентации деятельности подразделений транспортной безопасности»

Готовится техрегламент ЕАЭС о безопасности зданий и сооружений

22.11.2019  |  13:30

Владимир Якушев: Минстрой России и страны СНГ устанавливают единый подход к требованиям безопасности при строительстве.

Готовится техрегламент ЕАЭС о безопасности зданий и сооружений

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев, выступая на заседании Комиссии стран СНГ в рамках Международного форума «Цифровая трансформация строительной отрасли для устойчивого развития» в Санкт-Петербурге, сообщил, что страны СНГ ведут совместную работу над проектом технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий».

«Создание Комиссии по развитию нормативно-технической базы в области технологии информационного моделирования в строительстве – один из ярких примеров консолидации профессионального сообщества стран СНГ», - отметил Владимир Якушев.

В 2016 году Межгосударственный совет по сотрудничеству в строительной деятельности утвердил Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве (ФАУ «ФЦС») в качестве Базовой организации по проблемам технического регулирования в строительном комплексе. Основная ее задача - выработка единого подхода к определению обязательных требований безопасности строительства и строительной продукции в странах СНГ, а также гармонизация документов добровольного применения, обеспечивающих выполнение этих требований.

Также на международном форуме состоялась дискуссия, посвящённая теме внедрения BIM-технологий. Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Дмитрий Волков, открывая заседание, отметил, что информационное моделирование — это технология, которую возможно менять, но вмешательство государства должно быть аккуратным. Замминистра уточнил, что особенно важно стараться интегрировать потребности общества в процесс регулирования.

«Стандарты, в частности, в области информационного моделирования, сейчас создаются на базе Технического комитета по стандартизации ТК 465 «Строительство», пятого подкомитета. Мы открыты для любых предложений. Стандарты — это консенсус.  И создаваться они должны именно так», - подчеркнул Дмитрий Волков.

Как ранее сообщало РИА «Индустрия безопасности», 1 июля 2019 года вступили в силу изменения в Градостроительный Кодекс, которые вводят понятия информационной модели и классификатора строительной информации. В настоящее время активно разрабатывается правовая и нормативно-техническая база для успешного внедрения BIM-технологий. Создаваемая система национальных документов в области технологий информационного моделирования в строительстве включает базовые стандарты и своды правил, регулирующие цифровую инфраструктуру отрасли.

Источник фото: Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Поделиться:

другие новости