Научно-практический форум «Актуальные вопросы регламентации деятельности подразделений транспортной безопасности»

В центре внимания - кадровое обеспечение национальной безопасности

26.11.2019  |  14:57

На минувшей неделе в Москве прошел форум «Национальная безопасность: образование и политика кадровых решений».

В центре внимания - кадровое обеспечение национальной безопасности

На форуме, который прошел в бизнес-центре «Москва-Сити» 22 ноября, обсудили вопросы обеспечения государства качественными кадрами. В мероприятии приняли участие представители Госдумы РФ, Совбеза РФ, Администрации Президента РФ, МЧС России, Минобороны, Росгвардии, Минтруда РФ, Минобрнауки РФ, Минэнерго РФ, Минпромторга РФ и Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям.

Открыл мероприятие Первый заместитель Министра МЧС России Александр Чуприян. Приветствуя участников и гостей мероприятия, он отметил, что МЧС России совместно с Советом по профессиональным квалификациям в области обеспечения безопасности в чрезвычайных ситуациях (СПК ЧС) уделяет внимание развитию национальной системы квалификации и системы профессионального образования, созданию центров независимой оценки знаний и навыков специалистов, внедрению инновационных проектов.

«В последние годы кардинально поменялась техника и технологии, возросло количество задач, решаемых ведомством. Это диктует необходимость формирования нового облика специалиста в области безопасности жизнедеятельности», - подчеркнул Александр Чуприян.

Первый замминистра отметил, что выпускники образовательных учреждений МЧС распределяются по всей стране, что дает министерству возможность на практике оценить подготовку курсантов и студентов. Это помогает в своевременной корректировке образовательных программ и тщательной экспертизе профессиональных стандартов, которую проводят специалисты МЧС, задавая ориентир для других образовательных организаций, которые готовят профильных специалистов по направлениям безопасности.

В ходе форума состоялся ряд образовательных сессий и прошли дебаты по кадровым вопросам. Также была организована выставка по практической подготовке специалистов в образовательных организациях ведомства. На пленарном заседании участники форума обсудили механизмы взаимодействия заинтересованных сторон независимой оценкой квалификации кадров, вопросы нормативно-правового регулирования, предложили варианты решений по внедрению процедуры допуска к работе, связанной с высокими рисками.

Источник фото: МЧС России.

Поделиться:

другие новости