Научно-практический форум «Актуальные вопросы регламентации деятельности подразделений транспортной безопасности»

Кабмин одобрил законопроект о зоне безопасности объектов ТЭК

27.11.2019  |  11:01

Законопроект дополняет основные понятия Федерального закона «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса».

Кабмин одобрил законопроект о зоне безопасности объектов ТЭК

На прошедшем заседании Правительства РФ рассмотрен и одобрен проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 2 и 9 Федерального закона «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса». Законопроектом предусматривается дополнить основные понятия, используемые Федеральным законом, новым понятием – «зона безопасности объекта топливно-энергетического комплекса», которую предполагается устанавливать вокруг отдельных объектов ТЭК, имеющих критические элементы и особый статус.

В настоящее время на объектах топливно-энергетического комплекса в обязательном порядке реализуются меры по обеспечению особого режима защиты этих объектов от актов незаконного вмешательства в границах зоны безопасности. Для этих целей используется система мер, включающая физическую защиту, комплекс организационных, административных и правовых мероприятий, а также применение инженерно-технических средств охраны объекта.

Законопроектом предусматривается наделить Правительство РФ полномочиями по определению отдельных объектов ТЭК, вокруг которых устанавливаются такие зоны, а также по определению особенностей обеспечения безопасности и антитеррористической защищённости объекта ТЭК в зоне безопасности объекта ТЭК, включая связанные с такими особенностями меры по обеспечению особого режима защиты от актов незаконного вмешательства.

В Правительстве считают, что принятие законопроекта позволит обеспечить требуемый уровень защищённости объектов топливно-энергетического комплекса от актов незаконного вмешательства в соответствии с Доктриной энергетической безопасности Российской Федерации, утверждённой Указом Президента Российской Федерации от 13 мая 2019 года №216, а также иными программными документами. По итогам заседания принято решение внести законопроект в Госдуму в установленном порядке.

Поделиться:

другие новости