Эфир экспертного круглого стола «Безопасность пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте» состоится 2 июня с 11:00 до 13:00

Андрей Васюта

Андрей Васюта

Своды правил по пожарной безопасности иногда содержат пробелы и противоречия, которые трактуются и могут применяться по-разному

Андрей Васюта, заместитель начальника службы промышленной и пожарной безопасности ООО «Газпром добыча Надым».

ПРОФИЛАКТИКА – ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА

В настоящее время требования пожарной безопасности содержатся в более 2000 нормативных документов. Насколько мне известно, в основу разработки Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» лег принцип гармонизации российского законодательства в области пожарной безопасности с европейскими нормами.  

Поэтому принимаются «обобщенные» документы: своды правил и национальные стандарты. Ранее существующие требования были более «жесткие». Сейчас же, на мой взгляд, законодательство в области пожарной безопасности более «гибкое», разрешается уходить от «установленных рамок», например, посредством проведения расчетов оценки пожарного риска. 

В рамках реализации Федерального закона от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» согласно ст. 144 владелец объекта вправе самостоятельно выбрать форму оценки соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности, в том числе проведением независимой оценки рисков (аудита) в области пожарной безопасности.

****

После проведения независимой оценки пожарных рисков исполнение требований нормативных документов по пожарной безопасности на объекте не требуется, владельцу объекта будет необходимо выполнять только требования «Правил противопожарного режима в РФ».

На мой взгляд, на сегодняшний день механизм оценки пожарного риска немного не доработан и требует совершенствования методов расчета.

На мой взгляд, на сегодняшний день механизм оценки пожарного риска немного не доработан и требует совершенствования методов расчета.

Учитывая проводимую работу по оптимизации, хочу отметить, что некоторые требования НД просто технически невыполнимы, например, при смене функционального назначения здания (увеличить ширину коридоров, устроить дополнительные выходы, монтировать системы АПТ, внутренний пожарный водопровод, дымоудаление и т. п). 

****

Одной из проблем технического регулирования, на мой взгляд, является то, что Своды правил по пожарной безопасности иногда содержат пробелы и противоречия, которые трактуются и могут применяться по-разному. С такой ситуацией мы периодически сталкиваемся при проверке представителями ГПН объектов Общества «Газпром добыча Надым».

Пожарная безопасность объектов Общества «Газпром добыча Надым» обеспечивается профилактическими мероприятиями, такими как организация и проведение плановых, комплексных и целевых проверок объектов, а также активной противопожарной защитой – оборудование объектов системами автоматической пожарной сигнализации, пожаротушения, системами обеспечения управления эвакуацией при пожаре.

При рассмотрении вопроса применения тех или иных систем автоматики на наших объектах в первую очередь рассматривается эффективность и надежность работы оборудования, оперативность его ремонта или замены, ведь системы эксплуатируются в условиях Крайнего Севера.

Сейчас на объектах Общества эксплуатируется ряд оборудования импортного производства (датчики пламени, системы контроля загазованности, контроллеры), установленные в соответствии с проектными решениями.

В сегодняшних условиях оптимизации затрат и с учетом тенденции импортозамещения нами вносятся коррективы в рассматриваемые инвестиционные проекты и указывается оборудование отечественного производства. Обязательным условием применения оборудования является наличие средств пожарной автоматики в перечнях в составе СТО «Газпром» либо в перечнях, рекомендованных ПАО «Газпром» для применения оборудования. Если перечни не предусматривают какого-либо оборудования, то тогда осуществляется выбор на условии соотношения «цена-качество». 

Работа по обеспечению пожарной безопасности в Обществе осуществляется на основании Федерального Закона «О пожарной безопасности» от 21.12.1994 г. № 69-ФЗ, Федерального Закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22.08.2008 г. № 123-ФЗ в соответствии с требованиями норм и правил пожарной безопасности, а также указаниями ПАО «Газпром» и ООО «Газпром газобезопасность».


ОТ РЕДАКЦИИ

«Безопасность объектов топливно-энергетического комплекса», №1, 2015 г.

Уважаемые коллеги и гости сайта!

Полностью интервью Андрея Васюты, заместителя начальника службы промышленной и пожарной безопасности ООО «Газпром добыча Надым» о работе, проводимой в компании по обеспечению пожарной безопасности собственных объектов - читайте в новом выпуске журнала «Безопасность объектов ТЭК».


Читать электронную версию статьи>


Кроме того, предлагаем Вам уникальный шанс прокомментировать данный материал и попасть на страницы следующего номера отраслевого издания! Нам интересно и небезразлично Ваше мнение!

Также мы предлагаем ответить на вопрос:

Как, на Ваш взгляд, соотносятся задачи оснащения объектов ТЭК высокотехнологичными (инновационными) средствами противопожарной защиты и одновременной оптимизации расходов? 

Адрес электронной почты для ответов и комментариев: 
info@securitymedia.ru


Напомним, что выпуск номера журнала приурочен к началу Всероссийской конференции "Пожаровзрывобезопасность и защита от ЧС объектов ТЭК ", которая состоится 18 февраля 2015 года в Москве (подробнее >)

В этой связи предлагаем вам стать участником подробного разговора о современной практике обеспечения пожаровзрывобезопасности и защиты от ЧС объектов ТЭК, в том числе в части касающейся внедрения соответствующих современных решений и технологий, который состоится в рамках Всероссийской конференции топ-менеджеров и специалистов, ответственных за обеспечение пожаровзрывобезопасности и защиты от ЧС объектов ТЭК .

Производителей средств противопожарной защиты приглашаем в рамках Конференции рассказать о возможностях продвигаемого оборудования, приборов и решений для обеспечения пожарной безопасности объектов различных отраслей топливно-энергетического комплекса страны. 

Это поможет обеспечить эффективность реализуемых мер при оптимизации бюджетных расходов заказчиков, а поставщикам и системным интеграторам - заказы с гарантированным финансированием, что весьма актуально в условиях кризисных проявлений в экономике. 


Видео с предыдущей конференции >



 

Поделиться: