Научно-практический форум «Актуальные вопросы регламентации деятельности подразделений транспортной безопасности»

Игорь Мещерин

Игорь Мещерин

Чтобы выиграть в «газовых войнах» - российской газовой промышленности необходимо научиться контролировать издержки

Чтобы выиграть в «газовых войнах», которые возможны уже в ближайшей перспективе, российской газовой промышленности необходимо научиться контролировать издержки

Как считает Игорь Мещерин, заместитель начальника Департамента стратегического развития, начальник Управления проектно-изыскательских работ ОАО «Газпром», высокие издержки на строительство и эксплуатацию водяных противопожарных систем по морально устаревшим проектам компрессорных станций (КС) снижают конкурентоспособность России на мировом газовом рынке.

К примеру, на американских КС вспомогательная зона почти всегда состоит из одного здания. Одноэтажного, из легких металлоконструкций. Его общая площадь редко превышает 1000 м². Все службы по ремонту и обслуживанию оборудования и линейной части, как правило, расположены в городах и населенных пунктах, откуда сотрудники выезжают на площадки и трассы в соответствии с программами работ.

Такой подход привлекателен и с точки зрения пожарной безопасности: ведь чем меньше зданий и сооружений, тем ниже вероятность возгорания! А пожарная безопасность достигается в первую очередь за счет исключения случаев возгорания. И в этих целях основным методом является стравливание газа при определении АСУ ТП тревожной ситуации. Используется надежная логика релейной защиты, где каждый кран в алгоритмах имеет «нормальное» положение, противоположное тому, которое он занимает при транспортировке газа. Приводы настроены так, что при отключении электроэнергии краны возвращаются в «нормальное» положение: свечные краны открываются, а отсечные и технологические – закрываются. При обсуждении норм диалог между бизнесом и контролирующими инстанциями ведется об уставках: в какой момент производить стравливание дорогостоящего продукта.

Что касается наших станций конца 80-х, то по причине намного больших размеров их непременным атрибутом всегда являлись резервуары противопожарного запаса воды, насосная пожаротушения и соответствующая система трубопроводов высокого давления. Стоимость капитальных вложений при этом –  порядка миллиона долларов на цех. Это без учета дополнительных затрат на артскважины и содержание! Суммарный расход воды на внутреннее и наружное пожаротушение на компрессорных станциях было необходимо принимать не менее 25 л/с. Так как восполнение противопожарного запаса следовало обеспечить уже через 24 часа, в большинстве случаев требовался дополнительный резервуар.

Между тем, любые расходы, в том числе на строительство и эксплуатацию противопожарных систем неизбежно ложатся на себестоимость газа. Изучая информацию о намерениях США строить экспортные блоки сжижения газа на береговых терминалах, ранее предназначенных для импорта сжиженного газа (СПГ), и анализируя ситуацию возможной ценовой войны на европейском газовом рынке, можно сделать вывод, что победителем из нее выйдет тот, кто лучше умеет контролировать свои издержки.

При этом не следует думать, что затраты на пожаротушение – это мелочь! В последние годы ООО «Газпром газобезопасность» проделана огромная работа в целях замены в производственных зонах КС водяного пожаротушения на современные системы. Практически повсеместно установлены современные АСУ ТП с высокой степенью надежности. Но в данном случае борьба ведется, скорее, со следствием, чем с причиной: пока наши КС будут иметь десятки штатных единиц персонала и вспомогательные зоны и здания, по размерам в разы превышающие технологические, водяные системы пожаротушения на наших объектах останутся.

Полный текст статьи Игоря Мещерина – читайте в ближайшем номере журнала «Безопасность объектов ТЭК»

Поделиться: