VIII Всероссийская Конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму-2019»
Защита объектов транспортной инфраструктуры от актов незаконного вмешательства

Владимир Путин

Владимир Путин

Топливно-энергетический комплекс России должен быть перестроен из-за наложенных санкций. 

Топливно-энергетический комплекс России предлагается перестроить из-за наложенных санкций передает Первый канал.

Он должен меньше зависеть от импорта оборудования, исполнение экспортных контрактов не должно бить по карману российских потребителей, затраты нужно снижать за счет переоборудования предприятий.

Топливно-энергетический комплекс России предлагается перестроить из-за наложенных санкций. Он должен меньше зависеть от импорта оборудования, исполнение экспортных контрактов не должно бить по карману российских потребителей, затраты нужно снижать за счет переоборудования предприятий.

Это главные тезисы заседания, посвященного обновлению ТЭК, с участием Президента, которое прошло в Астрахани. Место выбрано не случайно. Именно в Астраханской области находятся крупнейшие каспийские нефтяные платформы, а недавно там обнаружено крупнейшее за 20 лет нефтегазовое месторождение Великое, которое специалисты называют практически неисчерпаемым - 300 миллионов тонн нефти и 90 миллиардов кубометров газа.

Впервые на совещании прозвучало предложение о либерализации газового экспорта, чтобы не только "Газпром", но и частные компании могли продавать газ за рубеж. По словам Президента Путина, новая экономическая политика в области энергетики особенно важна после заключения "сделки века" с Китаем и с учетом желания России плотнее интегрироваться в Азиатско-Тихоокеанский рынок.

Среди масштабных проектов - строительство газопровода  "Сила  Сибири" и  разработка новых  месторождений. На это нужно порядка в 55 миллиардов долларов. Путин предложил "докапитализировать" отрасль, причем деньги взять из золотовалютного резерва. И настоятельно напомнил: зависимость от импорта оборудования нужно минимизировать, ведь до сих пор, например, нефтяники танкеры заказывают на иностранных верфях, а загружать заказами надо отечественные.

"Леонид Викторович, вы не являетесь акционером этой компании?", - спросил Владимир Путин у Леонида Михельсона, председателя правления ОАО "НОВАТЭК".
"Нет, Владимир Владимирович", - ответил бизнесмен.
"Вы не являетесь, и поэтому хотите все заказывать за границей. А если бы вы были акционером компании, вы бы заказывали на российских предприятиях. Если заказы не будете размещать на российской территории, не будет у нас отрасли. Не будет, мы ее не восстановим никогда, все будет уходить куда-то туда, за бугор. Вот в чем все дело. Без этого никак не получится, Леонид Викторович", - заметил Президент.

"Громадное спасибо, Владимир Владимирович, что уделяете так много внимания этому, но все-таки очень бы хотелось вне этих рамок  детально доложить, чтобы вы все-таки поверили, что много делаем для возрождения нашего судостроения", - сказал Леонид Михельсон.

"Я верю, только заказов нет пока, а так я верю. Заходите обязательно. Я не то, что готов, я хочу с вами поговорить. Я хочу с вами поговорить так же откровенно, как и с вашими некоторыми акционерами. Я им говорил то же самое, заходите и вы тоже", - заверил его Владимир Путин.

1 Канал

Поделиться: