Эфир экспертного круглого стола «Безопасность пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте» состоится 2 июня с 11:00 до 13:00

Владимир Тимошин

Владимир Тимошин

Готовящиеся изменения в Федеральное законодательство по вопросам проектирования могут привести к избыточному регулированию и снижению уровня безопасности зданий и сооружений.

Готовящиеся изменения в Федеральные законы №№384, 184, 123, 69 и в Постановление Правительства №87 могут привести к избыточному регулированию и снижению уровня безопасности зданий и сооружений.

Такое мнение высказал в интервью РИА «Индустрия безопасности» член-корреспондент ВАНКБ Владимир Тимошин.

Как отмечает эксперт, Проектом Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (а именно – в Федеральные законы № 384-ФЗ, 184-ФЗ, 123-ФЗ, 69-ФЗ) предусматривается исключение из сферы нормативно-правового регулирования в области строительства практики разработки различными ведомствами нормативных правовых документов, устанавливающих требования к проектированию и строительству. Теперь этим должно заниматься только одно ведомство – Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства, что в принципе правильно. 

Однако новый законопроект не только устраняет «размытость» в подходе к условиям, выполнение которых обеспечивает пожарную безопасность зданий, но где-то даже ее увеличивает! В результате его применения в нынешнем варианте при обязательном выполнении технических регламентов, проектировщикам по любому объекту придется выполнять требования практически всех нормативных документов в этой сфере, включая СНиПы или Своды правил, содержащие рекомендательные требования. 

Что касается исключения раздела, содержащего требования пожарной безопасности, из нового проекта Постановления Правительства о составе проектной документации, то Владимир Тимошин считает это решение большой ошибкой. При относительно небольшой экономии ресурсов оно приведет к снижению уровня безопасности проектируемых объектов. 


«Растаскивание» по многим разделам вопросов, связанных с обеспечением пожарной безопасности, не имеет ничего общего с системой обеспечения пожарной безопасности, охватывающей весь объект, а не какую-то его часть.

Очень сомневаюсь в том, что предусмотренное в текстовой части пояснительной записки описание системы обеспечения пожарной безопасности и сведения о разделах, содержащих решения и мероприятия по пожарной безопасности, может заменить проектирование системы пожарной безопасности», – уверен эксперт.

Владимир Тимошин

Поделиться: