АНО «Индустрия безопасности» приглашает к участию в IX Всероссийской Конференции «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму-2020»
Приглашаем к бесплатному размещению в «Каталоге средств, систем и услуг ОТБ»

Игорь Лянд

Игорь Лянд

обеспечение безопасности людей – не тот случай, когда можно сильно экономить в ущерб эффективности

Уважаемые коллеги!

Напоминаем! В текущем году  портал SecurityMedia Rus стал еще доступней для публикаций экспертных мнений топ-менеджеров и специалистов ведущих компаний по актуальным вопросам безопасности.

Наряду с представителями органов государственной власти и органов власти субъектов Российской Федерации мы представляем Вам возможность высказать свой взгляд, позицию на тот или иной проблемный вопрос.


Сегодня тема дня - не бесспорный проект приказа МВД России об утверждении «Требований к отдельным объектам инфраструктуры мест проведения официальных спортивных соревнований и техническому оснащению стадионов для обеспечения общественного порядка и общественной безопасности» (подробнее ⇒)

Поскольку сейчас в Российской Федерации ведется активное строительство футбольных стадионов к ЧМ-2018, в адрес РИА «Индустрия безопасности» поступает много вопросов от представителей различных регионов – органов государственного управления городов-организаторов, а также проектантов и застройщиков, связанных с особенностями проектирования и оснащения таких объектов инженерно-техническими средствами обеспечения общественной безопасности и общественного порядка.

В этой связи РИА «Индустрия безопасности»  в ходе подготовки нового номера  журнала "Безопасность зданий и сооружений" (подробнее ⇒) обратилось к специалистам ведущих компаний в сфере безопасности с просьбой прокомментировать положения нового приказа.

Сегодня  своим мнением с нами делится Игорь Лянд, коммерческий директор компании BEWARD.


 

 

На мой взгляд, имеющиеся сейчас требования к системам видеонаблюдения для объектов спортивных соревнований не совсем соответствуют современному уровню развития оборудования и технологий – сейчас широко используются решения с более высокими функциональными показателями.

Например, требования к разрешению телекамер, причем отдельно цветных и черно-белых, указаны не высокие, больше подходят для аналоговых устройств, хотя сейчас нормой является разрешение в 2-3 мегапикселя.
К тому же, по моему мнению, недостаточно глубоко проработаны требования к обнаружению, детекции и распознаванию объектов. И здесь нужно опираться на детализацию изображения объекта в разных ситуациях, а не только на разрешение камер.

Причем еще стоит учитывать, что системе возможно придется работать в очень сложных, а не только в хороших условиях - это тоже дополнительный фактор при подборе оборудования. Соответственно, под разные задачи выдвигаются разные требования, и их спектр будет довольно широкий.

Еще стоит уделить внимание автоматизации работы систем. Интеллектуальный видеоанализ, проработка сценариев автоматических действий системы при различных событиях, работа с мобильными устройствами – все это способствует тому, что система видеонаблюдения становится действительно эффективным инструментом для обеспечения безопасности.

"...помимо основных технических параметров одним из важных условий будет еще и глубина интеграции применяемого оборудования."

Вообще, современные системы IP-видеонаблюдения – мультизадачные, могут объединять в своем составе решения от разных производителей. Поэтому помимо основных технических параметров одним из важных условий будет еще и глубина интеграции применяемого оборудования.

Толку будет мало, если в системе применены очень хорошие IP-камера и ПО, но которые очень плохо взаимодействуют между собой.

Охрану очень важных объектов, к каким относятся и объекты спортивной инфраструктуры, нельзя доверить непроверенному на практике оборудованию, даже если на бумаге оно значительно превосходит конкурентов и очень привлекательно по цене.

Встречаются случаи, когда между заявленными и реальными возможностями не то, что большая разница – между ними пропасть. 

Встречаются случаи, когда между заявленными и реальными возможностями не то, что большая разница – между ними пропасть.

И чтобы заявить о своем праве работать на серьезном объекте оборудование и технологии должны подтвердить его конкретными, работающими примерами. К тому же, к 2018 году развитие технологий может еще в большей степени повысить нормы для систем видеонаблюдения, что может потребовать за собой модернизацию системы. И поставщик должен соответствовать всем этим критериям, тут требуются повышенные гарантии.


Делая общий вывод, можно сказать, что в требованиях в какой-то мере прослеживается стремление к экономии на технических средствах видеонаблюдения и не в полной мере принимаются во внимание возможности современных технологий видеонаблюдения.


Учитывая текущую экономическую ситуацию в стране, такой подход с одной стороны оправдан.

Однако, во-первых, обеспечение безопасности людей и тем более на таком имиджевом для страны мероприятии как Чемпионат мира по футболу – не тот случай, когда можно сильно экономить в ущерб эффективности. И во-вторых, широкие технические возможности современных систем видеонаблюдения позволяют делать больше меньшими средствами.


ОЗНАКОМИТЬСЯ С ДРУГИМИ МНЕНИЯМИ >

Поделиться: