АНО «Индустрия безопасности» приглашает к участию в IX Всероссийской Конференции «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму-2020»
Приглашаем к бесплатному размещению в «Каталоге средств, систем и услуг ОТБ»

Владимир Куделькин

Владимир Куделькин

Проект приказа МВД России по техническому оснащению стадионов не содержит требований к системе сбора и обработки информации 

Владимир Куделькин, 
президент Консорциума «Интегра-С»

Сегодня тема дня - не бесспорный проект приказа МВД России об утверждении «Требований к отдельным объектам инфраструктуры мест проведения официальных спортивных соревнований и техническому оснащению стадионов для обеспечения общественного порядка и общественной безопасности» (подробнее ⇒)

Требования к СОТ в документе в целом устарели, не отражен переход на IP камеры, как по разрешению, так и функциональным характеристикам. Так же можно обновить требования к мониторам.

Нет требований к видеоаналитике, тем более специализированной для спортивного сооружения, как комплексного объекта, связанного с транспортной, гостиничной, дорожной  и прочими и прочими инфраструктурами.

Требования к СОТ абсолютно прозрачны и  корректны, относительно коррупционной составляющей.

Не прописаны основные положения для РФ:
1. В связи с осложнившейся внешнеполитической обстановкой в Европе и введением экономических санкций против России, и распоряжения правительства РФ об использовании отечественной импортозамещающей продукции в области безопасности государства необходимо использовать только российское оборудование.

2. По Распоряжению Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2010 г.  № 2299-р, все программное обеспечение должно быть разработано на основе принципов использования свободного программного обеспечения и  содержать открытые программные интерфейсы для интеграции с источниками информации и внешними базами данных.

В документе нет требований к системе сбора и обработки информации  - ядре, которое должно проводить анализ всех получаемых от подсистем безопасности и инженерии данных.

Это ядро объединяет все системы безопасности и мониторинга в единую 4D геоинформационную систему, предоставляя ситуационный анализ территорий и объектов стадиона, с отображением  инцидентов и просмотром изменения обстановки по времени на многослойных 3D картах.

Подсистема отображения представляет собой кроссплатформенное приложение, ключевой особенностью которого является единый, бесшовный виртуальный, четырехмерный мир, охватывающий все контролируемые объекты, эффективно интегрируя, управляя и анализируя пространственно-временные данные от различных систем.

•   Подсистема отображения позволяет добавлять, отображать и контролировать в виртуальном мире различные объекты, такие как здания и сооружения, подземные и наземные коммуникации, датчики и видеокамеры интегрированных, систем, объекты систем спутниковой навигации и т. д.
•  Все объекты, размещаемые в таком виртуальном мире, имеют привязку к географическим координатам и отображаются в масштабе.
•    Объекты виртуального мира могут иметь различную степень детализации, здания могут иметь только фасад и крышу или могут быть точной копией реального прототипа со всеми внутренними перекрытиями, стенами, дверями, оборудованием и т.д.
•  В подсистеме отображения реализована технология дополненной виртуальной реальности (ДВР). ДВР представляет собой видеоизображение "наложенное" на объекты трехмерного виртуального мира, что позволяет более полно воспринимать информацию (видеть одновременно расположение видеокамеры в трехмерном пространстве и поступающее с нее видеоизображение).


Другие мнения по проекту приказа МВД России об утверждении «Требований к отдельным объектам инфраструктуры мест проведения официальных спортивных соревнований и техническому оснащению стадионов для обеспечения общественного порядка и общественной безопасности»:

Поделиться: