АНО «Индустрия безопасности» приглашает к участию в IX Всероссийской Конференции «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму-2020»
IX Конференция по транспортной безопасности пройдет в Ростове-на-Дону 23-25 сентября 2020 года

Владимир Рудашевский

Владимир Рудашевский

Пожарному надзору и бизнесу надо искать взаимную заинтересованность 

РСПП предложил платить за противопожарную безопасность юрлиц из НДС. По мнению членов союза, такое решение положит конец взяткам, которые берут пожарные инспекции

В Российском союзе промышленников и предпринимателей предложили оплачивать противопожарную безопасность предприятий из налога на добавленную стоимость. По мнению членов союза, такое решение положит конец существующему порядку, когда пожарные инспекции, не проверяют и не контролируют недостатки, а только берут взятки. В связи с этим компании проявляют халатность, зная, что могут откупиться, сообщает корреспондент «Русской службы новостей».

Во введении стандартов, расходы на которые будут изымать из НДС, заинтересованы будут обе стороны, и пожаров станет намного меньше, уверен зампредседателя комитета по промышленной политике РСПП России Владимир Рудашевский.

«Пожарные могут приходить чуть ли не каждый день, и каждый раз они будут накладывать штрафы, которые тяжким бременем ложатся на малый бизнес. Надо взаимную заинтересованность искать. Пожарники получают штрафы. В Германии, например, расходы на противопожарную безопасность по стандартам включаются в обязательные расходы и поэтому они из налогооблагаемой базы исключаются. Если бы так сделали, то это было бы, думаю, правильно. И это, к сожалению, не давало бы гарантий, но все-таки, заинтересованность и у собственника есть, в том, чтобы он не сгорел. При этом сами стандарты должны быть, конечно, технически и научно обоснованы», – пояснил он.


В декабре 2014 года Владимир Путин в ежегодном обращении к Федеральному собранию заявил о необходимости избавлять бизнес от «навязчивого контроля».

«Каждая проверка должна стать пуб-лич-ной! В следующем году для этого запускается специальный реестр с информацией от том, какой орган и с какой целью инициировал проверку, какие результаты получены. Это позволит отсечь немотивированные или ещё хуже заказные визиты контролёров. Проверяющих органов так много, что если сейчас каждый из них хоть один раз придет, то уже все, любую фирму можно закрывать», – сказал президент.

rusnovosti.ru

Поделиться: