Форум «Транспортная безопасность на этапе проектирования и строительства» пройдет в Москве

Алексей Алёшин

Алексей Алёшин

Мы не считаем себя «карающим мечом правосудия», Ростехнадзор - партнер добросовестного бизнеса.

17 марта 2015 года руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Алексей Алёшин принял участие в конференции «Обеспечение экологической и промышленной безопасности в условиях роста финансовой нагрузки на бизнес» в рамках традиционной ежегодной «Недели российского бизнеса», организованной Российским союзом промышленников и предпринимателей.

Алексей Алёшин выступил с докладом о текущей ситуации в области промышленной безопасности и мерах, принимаемых Ростехнадзором для повышения ее уровня.


«Область промышленной безопасности - та сфера, где административные барьеры и «административный пресс» уже сегодня значительно ниже, чем в большинстве других поднадзорных областей», - подчеркнул Алёшин.

«В текущем году Службой также разрабатывается законопроект, ориентированный на совершенствование процедур аттестации и проверки знаний руководителей, специалистов и работников. Несмотря на очевидную значимость этой системы, сегодня вопросы аттестации и проверки знаний по вопросам промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений, надежности и безопасности в электроэнергетике в должной мере законодательно не урегулированы, - сказал Алексей Алёшин. - Ростехнадзор также проводит мероприятия по созданию системы дистанционного мониторинга технологических процессов на опасных производственных объектах с применением современных средств телеметрии, информационно-коммуникационных технологий».


Общеизвестная экономическая ситуация и вызовы, стоящие сегодня перед страной, самым прямым образом сказываются на работе Ростехнадзора и на состоянии поднадзорных объектов. С одной стороны, возрастают запросы бизнеса по снижению либо отсрочке применения регулятивных требований, так или иначе влияющих на финансовые затраты. Это - один из наиболее простых путей сохранения приемлемой рентабельности промышленных предприятий. С другой стороны, ухудшение финансово-экономического состояния промышленности в совокупности с санкциями влечет за собой сворачивание обновления основных фондов и снижение расходов на персонал, не говоря уже о внедрении новых систем безопасности. Это - очевидные предпосылки для роста аварийности и травматизма.

Аварийность влечет конкретные материальные потери бизнеса, а, следовательно, - и ухудшение всех его экономических показателей. Роль надзора в общей системе обеспечения промышленной безопасности нельзя преуменьшать.

Алексей Алёшин подчеркнул: «Мы не считаем себя «карающим мечом правосудия», Ростехнадзор - партнер добросовестного бизнеса. Мы рассчитываем не только на самое активное участие представителей бизнеса в нашей нормотворческой работе, но и на предложения по мерам антикризисного характера, которые могут быть реализованы Службой».

Поделиться: