Приглашаем к участию в Конференции по ТБ-2019

Землетрясение в Армении: 30 лет спустя

07.12.2018  |  12:38

Письмо памяти трагедии в Спитаке - воспоминания очевидцев.

Землетрясение в Армении: 30 лет спустя

ПИСЬМО ПАМЯТИ СПИТАКСКОЙ ТРАГЕДИИ!

полковника юстиции в отставке, заслуженного юриста Российской Федерации В. А. Мазурского.

Москва,  7 декабря 2018 года.

Мы были добровольцами из аттестованного личного состава батальона Омской высшей школы милиции МВД СССР, согласно, Федеральному  закону «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации», аналогичного Закона Российской Федерации от 18 апреля 1991 года № 1026-1 «О милиции», которые по своему желанию из-за повышенного возможного риска прохождения службы при исполнении своих обязанностей по обеспечению безопасности, в период чрезвычайных обстоятельств (ликвидации последствий стихийных бедствий), охране общественного порядка, спасения людей при вооруженных угрозах уничтожения, 4 декабря 1988 года вызвались выехать из Ленинакана с места дислокации нашего подразделения в Спитакский район Армянской ССР.

Задача была одна - обеспечение безопасности проживания и охраны общественного порядка граждан различной национальности,  защита их жизни, имущества, обеспечение перемещения к иному месту жительства, мирное разъединение и не допущение мародерства в условиях обострения так называемого Карабахского межнационального противостояния.

Я бы назвал побудительный мотив и цель наших добровольческих  правовых действий «Спасение во имя жизни».

В связи с чем, в названный период времени, для выполнения изложенного, создана на базе батальона отдельная группа добровольцев (военнослужащих) из 53 слушателей, возглавляемая подполковником милиции Быковым В. М., начальником курса Омской высшей школы милиции МВД СССР, (в последствии умершим), 2 преподавателями - командирами взводов майором милиции Мазурским В.А., майором милиции Плетнёвым В. А., впоследствии умершим, и сопровождавшим нашу группу в качестве замполита подполковник милиции Ковалевым А.И. убыла в пункт назначения (Спитак Армянской ССР).

Затем, в ночь на 7 декабря 1988 года нами с риском для жизни каждого живого осуществлено эвакуирование более 1000 человек разной национальности из с. Сараль Спитакского района Армянской ССР к границе г. Казак Азербайджанской ССР.

В г. Спитак нас разместили в четырехэтажном панельном строении с высоким цоколем на четвертом этаже и сразу определили объекты охраны общественного порядка и безопасности с концентрацией наших сил и средств.

При этом происходила реальная угроза применения оружия с расширением границ армяно-азербайджанского конфликта, угрожающего массовым кровопролитием населению, проживавшему на данной территории.

Миротворческая миссия при данных обстоятельствах без потерь была выполнена.

Возвращались с границы Азербайджанской ССР (г. Казак) счастливые. Никто не знал - ни спасенные, ни спасители тех трагических последствий, которых первые избежали и получили возможность жить, а другие погибнут, останутся инвалидами, потерпевшими, неудачниками или по линии судьбы станут обладателями карьерного роста по службе, но ВСЕ точно навсегда запомнят ужас землетрясения.

Во сне такого не приснится. 7 декабря 1988 года в 11 часов 40 минут с эпицентром в г. Спитак Армянской ССР сила подземных толчков составила 10 баллов по 12-бальной шкале Рихтера.

В г. Спитак и Спитакском районе Армении погибло 24985 человек получили различной степени увечья более 20000 человек. Думали, что нас взорвали. Безысходность перед стихийным бедствием: тьма, синдром сдавливания, физическая боль, потребность в глотке воздуха, луч света, голоса людей из ниоткуда, переходящие в крики о помощи, потом тишина и гул.

В такой ситуации, мыслей о возможности вызволения не было. Представить реальный процесс извлечения людей под угрозой просто быть размазанными, неизвестно на чем державшимися бетонными обломками при зловещем молчании, прерывающихся криками и стонами, невозможно.

Бояться было нечего!!!

Потом процесс «вытаскивания», корректировка действий откапывающих – тянуть тросами, поднимать подъемным краном обломки плит, кирпичей, конструкций, добавочный фактор в лучшем случае неблагополучного исхода. Лучи света и свет ожидались как «Солнце»!

У слушателя  Малахова В. В., рост около 2-х метров, соответственно вес по 100 кг, летели с ним мы с ним с четвертого этажа, я своими руками обхватил его голову во время падения, а он  прикрыл моё туловище и спереди и ноги сверху.

Частью плиты Вадиму Малахову придавило ноги, другая часть  бетонной плиты колыхалась от толчков и пришлось подложить опору, а меня из-под него выдергивать за плечи, вытянув мои ноги из сапог.

Пришлось дополнительно вместе с ними срочно организовывать слушателей для продолжения откапывания Вадима Малахова и Николая Дабижи.

Невероятные усилия слушателей батальона Мусихина А.Ю., Тагильцева С.М., Панова В.А., Демина В.И., Сабирова С.Х. и других с помощью рук, позволили вырвать людей из возможно надвигающейся смерти.

Откопали!!! Вызволили!

Вот они! ПОЧТИ ВСЕ, тряска земли продолжается, лежащие на земле в разорванной одежде слушатели. Зима, декабрь месяц. Полусидя, почти лежавший с развороченным переломом голеностопного сустава ноги, молча, с застывшим взглядом к чему-то прислоненный "откопанный" майор Плетнев В. А. (он потом помогал спасти меня в самолете при потере мною сознания из-за видимой обширной гематомы ушиба позвоночника).

Всем выжить, огромное желание помочь, спасти и ЖИТЬ!

Родные мои лица обучающихся служителей закона, ДОБРОВОЛЬЦЫ. ВЫ ГЕРОИ, здесь и сечас!

Как же вас угораздило?! За что?!

Команда (просьба) к слушателям батальона - матрасы, шинели, одеяла искать и подкладывать под вытаскиваемых, раненых укладывать на теплые спальные принадлежности и верхнюю одежду, искать закрепленное  оружие, а из-под земли крики и стоны. Что делать раньше? Быкова А. М. ещё не откопали, Плетнев В. А. передвигаться не мог. Еще откапывали Малахова, слышны были крики, находившегося рядом с Вадимом Малаховым  слушателя Дабижи. Вадим стонал ,  ужасной боли. Я в  шерстяных носках белого цвета, в теплом жилете, сверху покрытом синей материей, с  шинелью, которую подобрал тут же, пошел к Малахову, предварительно сказав чтобы взяли под него подложить  матрас.

Затем с Вениченко П. М., слушателем Пановым В. А. и Виктором Васеевым пошли в городской отдел милиции г.Спитака за машиной для отправки тяжело раненных в г.Ленинакан. Там же кто-то сказал, в горотделе, под завалом находились офицеры Буняк Н.П. и Кальченко В.А., прибывшие из г.Ленинакана для приема-передачи оружия, так как принималось решение о замене части личного состава батальона. По-моему, до горотдела ОВД Спитака, мы не дошли. Хаос, шум, крики , слезы, глубокие расщелины земли ДАВИЛИ.

По пути следования в горотдел был остановлен крытый грузовой фургон желтого цвета для перевозки яиц. На данном автотранспорте мы вернулись на место дислокации, разрушенному зданию ГПТУ и оставленным тяжело раненным. В крытый фургон занесли матрасы и шинели, на них уложили тяжело раненных около десяти человек. В кабину автомобиля с водителем сел Ковалев А.И. для сопровождения тяжело раненных в г.Ленинакан и с ними сразу уехал.

Страх идти ОБРАТНО в развалины был, но ноги с дрожью вели к тем, кто оставался под землей. Главным стало: искать, найти, помочь, не потерять и не потеряться.

Как раз очень кстати откопали подполковника Быкова А.М., который убедился, что мы все живы, кроме погибшего при землетрясении Сергея Монина и активно включился в поиск и откапывания других лиц из состава нашей группы добровольцев, учеников и учителей,  находившихся в здании ГПТУ, но мне помнится, что они уже были мертвы, а у одной учительницы что-то  случилось с психикой.

Последним Сашу Любимова откапывали 6 часов, как он все ЭТО вытерпел не знаю, слыша различные мнения по его откапыванию.

Потом, при его транспортировке в госпиталь в Ереван, слушатель Сабиров Р.Х., для преодоления заторов бежал впереди машины, а на обратном пути спас 10-х детей и изъял два автомата у гражданских лиц. Оружие сдал в милицию.

Нельзя не вспомнить приехавших для завершения нашего пребывания и также пострадавших от землетрясения офицеров Буняка Н.П., пролежавшего под землей более двух часов и Кальченко В.А.

Также хочется назвать поименно группу слушателей: Агафонова В.В., Буторина С.В., Виниченко П. М., Гончара Э.В., Гусева А.И., Гутыру И.А., Демина В.И., Добижу Н.С., Елина И.А.,Завьялова Г.В.. Казарикова И.А., Кирдюшкина В. А., Кобу А.И., Казарикова И.А., Канунникова В.П., Кирдюшкина В.А., Косенкова В.В., Костина В.П., Козырева В.В., Ланга О. Р., Ленца О.В., Лескина А.А., Любимова А.Д., Лягаевва А.А., Медяника Ю.А., Меринова А.А., Миронова Ю.А., Малахова В.В., Митина Ю.И., Монина С.С., Молодых В.А., Молоткова В.Л., Михайлова Н.В., Москавца А.В., Мошкина В.А., Светлакова Ю.П., Солнина О.Л., Стародубова Е.Г., Хакимова Я.С., особенно зам. командира взвода Мусихина А.Ю., Нечаева В.А., Одноваленко В.Г., Панова В.А., Сабирова Р.X., Светланова Ю.П., Тагильцева С.М., Тагильцева Ю.В., Хакимова Я.С., Цицера А.И., Чащина В.И., Чумичева А.Н., Чухонцева С.Л., Юмаева К. Ш., Юферова В. Ю. и всех остальных, кого меньше запомнил или забыл назвать в связи со своим возрастом, прошу прощения.

Также хочется не забыть определявших задачи и исполнение службы батальона в сложных условиях межнационального конфликта: командира батальона подполковника милиции Рудника В.М., подполковника милиции начальника курса Коваленко В.М., майора милиции Горносталева А.В., майора милиции Яценко Г.Н., капитана милиции Иващенко А.В., майора милиции Хромова В.В., майора Чечётина А.Е., майора милиции Бутаков Б.В., преподавателя школы милиции Ленскую Н.И., майора милиции Жданова Н.М., подполковника милиции Филиппенко В.И., подполковника милиции Якунина В.К., майора милиции Гельманова А.Г., майора милиции Адольф В.Э., слушателя Молярова А. Н. и всех, которые там БЫЛИ.
Спасибо вам за всё, бойцы и командиры Омского батальона милиции Омской высшей школы милиции МВД СССР.
Хочется отметить деятельность начальника Омской высшей школы милиции МВД СССР генерала Александра Николаевича Харитонова за его самоотверженность, преданность, веру в свой личный состав, его поддержку в трудную минуту, организацию транспортировки раненых, успешное возвращение батальона и, конечно, за мое спасение в самолете.
Низкий поклон вашим МАТЕРЯМ!
Спасли всех, кроме Сережи Монина, царство ему небесное, а земля пухом, небо раем. Да простят нам его родители и близкие, что не смогли его уберечь. 
Мне, как командиру взвода, преподавателю кафедры криминалистики, не сумевшему научить и обеспечить безопасность в условиях стихийного бедствия Грише Завьялову, Камилю Юмаеву, ставших инвалидами 1 группы, а также другим слушателям, понесших в этих условиях ущерб своему здоровью, прошу 30-летнюю причиненную боль считать неосторожной и без умысла причинения каких-либо вредных последствий им самим, их родным и близким.
Память сохранил, а боль об изложенном осталась, здоровье утрачено частично.
Надеюсь, что Армения и Азербайджан нас не забудут и вспомнят ДЕНЬ 7 декабря 1988 года и нас спасателей - ДОБРОВОЛЬЦЕВ РОССИИ;
Есть определение и название данных событий - чрезвычайная ситуация и чрезвычайное положение.
Первое должно определяться Конституцией, а второе вводиться с объявлением на основании Закона «О чрезвычайном положении».
Данное законотворчество оказалось мечтой и болью переживших трагедию подобных катастроф, оставшихся не приравненными к УЧАСТНИКАМ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ.
Прошу не забыть за длящуюся действительность, жертвенность и обращение к памяти событий происшедшего и пережитого. 
Честь имею.

С уважением, полковник юстиции в отставке, заслуженный юрист Российской Федерации В. А. Мазурский.

Читать воспоминания о служебной командировке в АССР участника Спитакского землетрясения, слушателя 4 курса «Б» ОВШМ МВД СССР  Мусихина А.Ю.

 

Поделиться:

другие публикации по теме

10.06.2019  |  13:05
Как тушить «русский Нотр-Дам»

Совместимы ли пожарная безопасность и сохранение культурного наследия? Экспертное мнение.

22.05.2019  |  12:39
Новые правила использования бытового газа

Эксклюзивное интервью замминистра строительства и ЖКХ Российской Федерации Максима Егорова.

03.02.2019  |  14:38
Бизнесу следует быть дальновидным

Функционирование цифровой экономики возможно только в защищенном информационном пространстве.

01.02.2019  |  00:00
Дорогу к «Умному городу» осилит идущий

Директор продуктового офиса «Умный город» ПАО «Ростелеком» Дмитрий Гуртов.

15.01.2019  |  13:44
Распознавание лиц в инфраструктуре «Безопасного города»

Андрей Хрулев, группа компаний ЦРТ.

07.12.2018  |  21:36
Высота высоких широт

БПЛА «Калашникова» экономят время и деньги.

16.11.2018  |  16:33
«Цифра» ушла в надзор

Внедрение новых инструментов надзора повысит безопасность на опасных производственных объектах.

16.11.2018  |  11:32
Safe Logic: честность, открытость, надежность и профессиональный подход к решению задач

Недобросовестное поведение отдельных поставщиков – глазами крупного системного интегратора. 

24.10.2018  |  00:00
Теракты надо предотвращать до того, как мысль о них придёт в голову боевикам

Из интервью с Итаем Гилем, легендарным офицером антитеррористического спецназа «Ямам».

01.10.2018  |  00:00
Пожарная безопасность – категория профессиональная и нравственная

Беседа с генеральным директором компании «Эксперты пожарной безопасности» Рамисом Тагиевым.

01.10.2018  |  00:00
Что в действительности должно называться «умным домом»?

Производители систем «умный дом» по итогам первого квартала 2018 года отмечают 30%-ный рост спроса. 

01.09.2018  |  00:00
Ключ к успеху внедрения BIM – системный взгляд, качественный план и последовательность в реализации

Марина Король о преимуществах применения BIM в сфере обеспечения безопасности зданий и сооружений.