VIII Всероссийская Конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму-2019»
Принять участие в Конференции по транспортной безопасности в Казани

Как тушить «русский Нотр-Дам»

10.06.2019  |  13:05

Совместимы ли пожарная безопасность и сохранение культурного наследия? Экспертное мнение.

Как тушить «русский Нотр-Дам»

На опыте ликвидации резонансного пожара в Нотр-Дам де Пари наш эксперт рассуждает о технической политике, нормативно-правовых коллизиях и культуре пожарной безопасности в применении к отечественным историческим памятникам религиозного назначения.

Денис фон Мекк, эксперт, публицист, коллекционер, историк пожарной охраны:

Будучи членом нескольких российских и зарубежных пожарных ассоциаций, я имею возможность получать информацию от настоящих специалистов. Обыватель же чаще смотрит на мир глазами корреспондентов-новостников, зачастую подогревающих паническое восприятие видео с места трагедий. При этом пожарные Парижа, так же как, к примеру, и Москвы или Нью-Йорка, видели и умеют многое – в их активе ежедневные боевые выезды, лучшая пожарная техника. Все это в сумме дает высший профессиональный КПД. Какая же тактика тушения была выбрана для спасения символа французской истории? Почему публика так и не дождалась вертолетов, а с большой задержкой увидела лишь пару подъемников?

Дым над собором

Выезжая на происшествие, руководитель тушения пожара (РТП), который в каждом конкретном случае руководит всеми действиями пожарных, имеет оперативный план тушения, разработанный, в том числе, на основании проекта здания, изучив который, он знает, где проводить разведку, где водоисточники, какова степень огнестойкости здания, пределы огнестойкости конструкций – через какое время вероятно их обрушение. Но это в современных постройках. При строительстве Нотр-Дам де Пари в XII веке проекты не были столь информативными, государственной пожарной экспертизы и сертификации тоже не было.

Сложность данного объекта – деревянные конструкции над каменными сводами. Именно они и строительные леса загорелись при проведении реставрационных работ на шпиле здания. Пожарными были введены лафетные стволы и применены «на распыление» (к сожалению, у нас таких пока еще мало на вооружении), применена тактическая вентиляция на нагнетание (PPV) воздуха внутрь помещения. Таким образом, в добавление к естественной тяге, появился искусственный подпор воздуха с выходом вверх. Распыляемая вода в виде воздушно-капельной смеси поднималась и охлаждала горящие наверху конструкции, не давая пожару развиваться вниз, в основной объем собора. Поэтому мы видели в новостях сначала светлый, почти прозрачный дым, то есть горели деревяшки – стропила, леса, балки, а потом дым стал белым, густым – это уже добавился пар.

В ожидании вертолетов

Пожарные работали под сильнейшим давлением руководства страны и города, СМИ и общественности, требовавших вертолеты, корабли, коленчатые подъемники. И слава Богу, вертолеты были на других пожарах (предположительно в Марселе). Их применение могло принести несравнимо больший вред собору, ведь тонны воды при падении сверху обрушили бы то, что еще не сгорело. Есть мнение, что появившиеся «с большим опозданием» подъемники играли роль отвлечения внимания критикующих – настоящая работа велась внутри и не была видна сквозь стены. С подъемников, в свою очередь, так аккуратно лили, что избежали обрушения по всей площади. Тушение таких уникальных зданий, как Нотр-Дам де Пари – это «ювелирная ручная работа» профессионалов. Спасибо им! Здесь нет места спешке и «показным выступлениям». Возможно, этот бой с огнем, являющийся примером глубокого понимания физико-химических процессов горения при пожаре, самоотверженности, тактики тушения с применением новейших технологий ПТВ в условиях уникальности здания (конструктивной и архитектурно-планировочной), войдет в пожарные учебники. Мне представляется, что это бесценный опыт.

Насколько я проинформирован, руководство пожарной службы Москвы уже направило запрос парижским коллегам на предоставление всей возможной информации, которую они могли бы в дальнейшем при необходимости применять на подобных объектах в столице России. И никакие санкции не способны помешать такой взаимопомощи внутри международного пожарного братства.

«Расследование инцидента ведется в связи с неумышленным причинением ущерба при возгорании. По словам прокурора, приоритетной является версия о случайном характере пожара», – так сообщают французские СМИ.

Обратите внимание на осторожную тональность в информационном поле. Ни на какие задержания «пожарников-халтурщиков» нет даже и намека? Парижские «тушилы» возвращались в свои пожарные части под аплодисменты. И это –  после шквала паники и недовольства целой «армии» корреспондентов, политиков (в том числе из-за океана) и разного рода общественников, готовых с удовольствием попиариться на резонансном скандале.

А что было бы в отечественных СМИ, случись нечто подобное у нас? С большой долей вероятности по отношению к людям, рисковавшим своей жизнью, звучало бы: «Следствие возбуждено по ст. 293 УК РФ»… И как после этого их коллегам снова и снова рисковать завтра или через год? Наше общество должно задуматься над такой очень болезненной и разрушительной демотивацией для всей службы. Это – еще один урок Нотр-Дама.

Зарубежный опыт и российские проблемы

На что еще этот пожар может и должен обратить наше внимание? Ведь Россия располагает не менее ценным культурно-религиозным историческим наследием. Чего стоит только наше деревянное зодчество! Я надеюсь, что парижский пример, как и кемеровский, в очередной раз прожектором высветит в общественном сознании трудные и нерешенные вопросы пожарной безопасности. Хорошо быть специалистом. Но не менее важно быть небезразличным наблюдателем, осторожным исполнителем, пожарно-подкованным руководителем.

Кто из директоров строительных, эксплуатационных и прочих структур очно и честно проходил курс пожарно-технического минимума (ПТМ)? А ведь руководитель абсолютно любой организации в нашей стране обязан это сделать. Без ПТМ нет системного понимания масштаба вопроса пожарной безопасности. По моему мнению, государству нужно начинать с ужесточения именно этого требования. С реального обучения ПТМ.

Нельзя закрывать глаза на интернет-продажу удостоверений с дистанционным обучением по 20-часовой программе за две минуты. Ведь именно поэтому мы имеем такие катастрофы, как пожар колокольни Новодевичьего монастыря 2015 года и многие десятки эпизодов, имевших за последние годы место в других храмах и монастырях.

В состав профильного министерства, как известно, входит Департамент надзорной деятельности и профилактической работы. Думаю, первую часть его названия пора уже переосмыслить, а вторую – усилить. Предупредить легче, чем тушить. Но требование без объяснений никогда не будет результативным.

В Европе и США, например, не занимаются надзорно-карательной деятельностью при помощи юридически грамотных инженеров, знающих, где на сколько сантиметров что-то выпирает или недостает и во сколько это обойдется по КоАПу. С бизнесом, с населением там работают «тушилы», не занятые на выездах. Насмотревшись живых трагедий, они подбирают понятные непрофессиональному слушателю слова и рассказывают о своем опыте. Не стоит пренебрегать этим опытом. К слову, это забытый эффективный метод работы работников пожарной охраны с населением в СССР. Для наших пожарных также неплохо бы подправить Боевой устав и иные нормативные документы. Офицерам и бойцам необходимо дать больше полномочий и защищенности при тушении, а также обеспечить лояльность судов по отношению к представителям, без преувеличения, геройской службы. Объяснение населению, что перспектива ограничения свободы на время следствия и перспектива получения тюремного срока для пожарных может привести страну к тому, что выезжать на пожары будет некому. В строю останутся только девушки-операторы телефона 112. Также, к слову, давно пора бы приоритетом сделать спасение жизней, а не собственности. Это рудимент коммунистического строя, когда спасали «социалистическую собственность». Нужно исключить ситуации, когда пожарные гибнут, спасая чьи-то склады, в которые до пожара их даже не пускали, чтобы составить план тушения пожара или провести пожарно-технические учения по отработке соответствующих навыков.

О правовых коллизиях

Однако вернемся к Нотр-дам де Пари – культурному, религиозному и исторически значимому объекту. Как во Франции, так и у нас в данной области существуют правовые коллизии (от лат. collisio – «столкновение»). Во многих областях права, в том числе на уровне федеральных законов, а также на уровне методик проведения проверок разными ветвями исполнительной власти, одновременно существуют совершенно противоположные требования. В сфере пожарной безопасности эти противоречия есть в нормативах Минздрава, МВД и проч. В нашем случае один и тот же объект регулируется такими законами, как ФЗ-73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры)» и ФЗ-123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Один регулирует отношения в области сохранения материального наследия и утверждает, что конструктивно ничего изменять нельзя, а необходимо донести до потомков историю в первозданном виде. Другой говорит о необходимости расширить эвакуационные выходы, выровнять высоту ступеней лестниц, провести внутренний пожарный водопровод, обеспечить подъезд техники, установить противодымную вентиляцию. В результате директора музеев, настоятели храмов, арендаторы исторических зданий, находящихся под охраной государства, по очереди встречают представителей различных надзорных ведомств, в ряде случаев с абсолютно противоположными требованиями. Есть сегодня и обнадеживающая тенденция. МЧС России возглавило системно проводимую работу по определению требований пожарной безопасности для вновь возводимых и реконструируемых храмовых зданий. Безусловно, это шаг в будущее и начало большой работы. Необходимо ускорение межведомственной работы на уровне министерств, появление «пожарного лобби» в полезном смысле этого слова в парламенте, разворот Общественного совета МЧС в сторону общества.

Культура безопасности: «лед тронулся»?

Важно в данном контексте не забывать (в том числе оглядываясь на французский и международный опыт) и о продвижении на всех уровнях культуры пожарной безопасности. Начиная с упоминавшейся выше выверенной и корректной работы в информационном поле необходимо транслировать простые вещи, касающиеся элементарной культуры поведения. Это задача быть предусмотрительными и начинать прежде всего с себя, со своей обычной культуры поведения – не бросить окурок в неположенном месте; не пройти мимо явно неисправной проводки, не поставив в известность собственника; не расписываться в журналах работодателя за противопожарный инструктаж, которого не было; место проведения даже самого незначительного ремонта оборудовать огнетушителем; указать на заблокированный выход; запретить детям жечь траву; не запускать петарды возле домов и деревьев; поинтересоваться у арендодателя в бизнес-центре о последних учениях по эвакуации и умении охранников применять первичные средства пожаротушения; ставить во дворе свой автомобиль так, чтобы могла проехать пожарная машина; не выбирать исполнителя по техобслуживанию пожарной сигнализации, который раз в квартал заезжает на пять минут расписаться тремя разными ручками за каждый месяц проверки работоспособности системы, и так далее…
Возможно, тогда удастся создать атмосферу, в которой общество не уподобится тем, кто не разобравшись «во все горло» кричит «пожарники опять приехали без воды» и тем, кто данной им властью «назначает» виновными заложников правовых коллизий.


МНЕНИЕ

Василий Углов, технический директор Marioff Russia.

1. Нужно строго соблюдать противопожарный режим, особенно в ходе реконструкции. Кстати, применение резьбовых соединений при прокладке труб установок пожаротушения ТРВ позволяет уйти от применения огневых работ в ходе монтажа. В российских условиях проведение масштабных проверок неэффективно. Злостные нарушители имеют «иммунитет» против проверок по внеправовым причинам. Проверки должны быть строгими для всех без исключений.

2. Установки ТРВ, например, в рамках действующих норм применять можно, но внутренний противопожарный водопровод высокого давления нормами не регламентирован, хотя именно для объектов культуры он является оптимальным решением, так как совмещает высокую эффективность тушения с малым ущербом от пролитой воды.

3. Система пожарного страхования может стать краеугольным камнем построения системы обеспечения пожарной безопасности в стране. Но текущая практика убеждает в том, что перспективные идеи, как правило, используются для лоббирования частных интересов, что сводит на нет их возможную пользу.

4. Установки ТРВ защищают уникальные объекты – Государственный академический Большой театр России, дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском и т.д. Накопленный опыт позволяет реализовать преимущества таких установок – высокая эффективность тушения, отсутствие ущерба от пролитой воды, малые диаметры трубопроводов, позволяющие вписать установку в исторические интерьеры.


Материал опубликован в журнале «Безопасность зданий и сооружений», №1, май 2019 г. >
Подписка >

Источник фото: Соцсети.

Поделиться:

другие публикации по теме