88-ФЗ: все ли проблемные вопросы сняты?

18.05.2020  |  09:57

Подразделения транспортной безопасности теперь имеют право обеспечивать авиационную безопасность.

88-ФЗ: все ли проблемные вопросы сняты?

Федеральный закон от 01.04.2020 г. № 88-ФЗ «О внесении изменений в статьи 83 и 84 Воздушного кодекса Российской Федерации» (88-ФЗ) вступил в силу 12.04.2020 г. и наделил подразделения транспортной безопасности (ПТБ) правом обеспечивать авиационную безопасность.

Эту поправку авиационная отрасль ждала давно, а аэропорты, аккредитованные в качестве ПТБ – с особенным нетерпением, ведь для них это насущный вопрос организации деятельности по обеспечению безопасности. Но все ли спорные вопросы деятельности ПТБ удалось урегулировать принятием этого закона?

Поиску ответов на этот вопрос посвящена статья Виктории Богучарской, главного специалиста по авиационной безопасности дирекции по защите активов ООО «Базэл Аэро», опубликованная на страницах нового номера журнала «Транспортная безопасность и технологии».

Проведенный в материале анализ действующих нормативных правовых актов в области авиационной безопасности показывает, что ряд противоречий так и остался неурегулированным.

Так, одна из наиболее важных новаций 88-ФЗ – возможность охранять границы территории аэропорта (периметра) силами собственного аккредитованного ПТБ. Однако, соответствующие правки еще не внесены в нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации. А отдельные положения, размещенного для обсуждения, проекта Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон от 9 февраля 2007 г. № 16-ФЗ «О транспортной безопасности» в части совершенствования отдельных положений» возвращают участников рынка к коллизии, существовавшей ранее.

Подробнее читайте в свежем номере журнала «Транспортная безопасность и технологии».

Поделиться:

другие публикации по теме