АНО «Индустрия безопасности» приглашает к участию в IX Всероссийской Конференции «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму-2020»
IX Конференция по транспортной безопасности пройдет в Ростове-на-Дону 23-25 сентября 2020 года

Терминалы распознавания лиц: 3 варианта успешного применения

10.09.2020  |  15:21

Обзор вариантов применения терминалов распознавания лиц RusGuard на объектах различного назначения от офиса до предприятия.

Терминалы распознавания лиц: 3 варианта успешного применения

Терминалы распознавания лиц набирают все большую популярность на рынке систем безопасности, благодаря эффективности дистанционной идентификации и ценовой доступности оборудования для всех сегментов бизнеса.
Компания RusGuard производит целую линейку терминалов распознавания лиц от самых простых и бюджетных до многофункциональных и более дорогостоящих. Мы расскажем о трех типовых вариантах применения оборудования, успешно зарекомендовавших себя на объектах различного назначения.

Малый офис без СКУД

Перед нами обычный малый офис с двумя десятками сотрудников и одной/двумя входными дверями. Поставленная задача предельно проста: беспрепятственно пропускать своих работников и ограничить доступ посторонних лиц в рабочие помещения.

Оптимальным вариантом для решения задачи будет покупка наиболее экономичного терминала распознавания лиц – R20-Face (5W), стоящего 38 000 рублей. Небольшая цена не является признаком низкой функциональности. Эта модель сопоставима по возможностям с более дорогими терминалами. Отличие только в меньших размерах экрана и использовании пластика вместо стали и стекла.

Терминал устанавливается в удобном месте возле входной двери и подключается к электросети 220В. Далее выполняем подключение дверного замка к релейному выходу R20-Face (5W).

Персонал компании фотографируется видеокамерой терминала, а Ф.И.О. сотрудников вводятся в память посредством сенсорного экрана. Процедуру можно провести автоматически при помощи утилиты «РусГард», если имеется готовая база сотрудников с их фото.

Оборудование позволяет настроить индивидуальные условия аутентификации по каждому сотруднику: по лицу, по карте, по карте и лицу. Терминал поддерживает карты Mifare, которые отличаются повышенной безопасностью из-за сложности их подделки.

Офис крупной компании со СКУД

Условия следующей задачи усложняются. Во втором варианте необходимо обеспечить безопасность доступа для большой компании со штатом свыше 50 человек, занимающей целый этаж бизнес-центра с входной группой или отдельное здание. Требуется выполнить интеграцию терминалов распознавания лиц в существующую СКУД и реализовать функцию по учету рабочего времени.
Для установки на турникетах входной группы используем терминалы R20-Face (8T) с экраном 8”, которые монтируются на поворотных кронштейнах. В помещениях, расположенных на этаже, установим недорогие терминалы R20-Face (5W), по функциональности не уступающие дорогостоящим моделям. 
После монтажа оборудования осуществляем его настройку по одному из двух вариантов:
 • идеальный – объект находится под охраной СКУД «РусГард», и ПО RusGuard Soft позволяет взаимодействовать с терминалами. Достаточно настроить некоторые параметры под конкретные условия объекта;
• стандартный – на объекте установлена СКУД стороннего производителя. Специализированная утилита «РусГард» легко интегрирует терминалы в стороннюю СКУД, и предоставляет возможность их централизованной настройки. 
Далее настраиваем тип идентификации по отдельным сотрудникам или целым подразделениям, определяемый службой безопасности. При реализации функции учета рабочего времени принимаем во внимание особенности установленной СКУД. К примеру, в «РусГард» Soft имеется возможность ведения учета по десяткам критериев, создания таблиц и графиков учета под персональные задачи.

Объект с повышенным уровнем безопасности

Следующий вариант применения терминалов распознавания лиц предназначен для крупных предприятий с усиленным пропускным режимом. Задача состоит в обеспечении комбинированного контроля допуска сотрудников через проходную с использованием идентификационных карт, алкотестированием и измерением температуры тела.
Создание многоуровневой системы контроля является сложной задачей, требующей применения разных типов оборудования:
1. Терминалы распознавания лиц R20-Face Thermometer, дистанционно измеряющие температуру.
2. Идентификационные карты Mifare.
3. Считыватели R10-MF или R15-Multi
4. Алкорамки.
Терминалы, алкорамки и считыватели устанавливаются на каждом турникете помещения проходной. На терминалах задается допустимое значение температуры тела и вводится ограничение по допуску сотрудников без маски (по усмотрению заказчика). В алкорамке настраивается допустимый уровень содержания алкоголя в выдохе проверяемого человека. Во избежание образования очереди можно проверять на алкоголь не всех сотрудников, а выборочно по случайному алгоритму. На каждого работника заводим персональную идентификационную карту, защищенную паролем.


В результате процесс контроля на проходной выполняется в несколько этапов:
1. Терминал обнаруживает человека, подошедшего к турникету.
2. Терминал проверяет наличие лицевой защитной маски.
3. При положительном результате терминал выполняет измерение температуры тела.
4. При нормальной температуре терминал идентифицирует лицо человека.
5. После положительного распознавания сотрудник прикладывает карту к считывателю.
6. При положительной аутентификации человек выдыхает воздух в алкорамку.
7. Если проба алкоголя в пределах нормы, то турникет открывается, и сотрудник проходит на территорию объекта.
На практике весь процесс контроля занимает немногим более 6 секунд. Это хороший результат, учитывая прохождение пяти ступеней проверки. С учетом того, что процедуру алкотестирования пройдет лишь часть сотрудников, среднее время доступа через проходную уменьшится. Возможно изменение порядка этапов идентификации по согласованию с заказчиком.

Делаем выводы

Рассмотренные варианты применения терминалов распознавания лиц на различных объектах наглядно демонстрируют возможности оборудования RusGuard для эффективного решения задач любого масштаба. Терминалы успешно справляются с обеспечением контролируемого доступа как в офисы малого бизнеса при минимальном проектном бюджете, так и на крупные предприятия с многоуровневой системой контроля и сложным алгоритмом допуска.

Поделиться:

другие публикации по теме