X Всероссийская Конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»
 Экспертный круглый стол «ОТБ на этапе проектирования и строительства: новые НПА»

Эксперт: качество работы ПТБ проверит Ространснадзор

20.02.2021  |  16:59

Перспективы вхождения подразделений транспортной безопасности в круг проверяемых органами УГАН НОТБ вполне реальны.

Эксперт: качество работы ПТБ проверит Ространснадзор

В февральском номере журнала «Транспортная безопасность и технологии» опубликована статья заместителя начальника ОНОТБ управления государственного авиационного надзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности по Южному федеральному округу (УГАН НОТБ по ЮФО) Ространснадзора Виталия Лукьянова. Автор анализирует перспективы включения подразделений транспортной безопасности (ПТБ) и специализированных организаций в перечень субъектов проверки Ространснадзора.

Виталий Лукьянов отмечает, что в отличие от субъектов транспортной инфраструктуры, застройщиков ОТИ и перевозчиков ПТБ законодательно не включены в круг проверяемых Ространснадзором субъектов производственной деятельности. Но надзорный орган все же имеет возможность оказывать регулирующее воздействие на ПТБ, допускающие нарушения законодательства. В частности, поводом для возбуждения дела об административном правонарушении являются обстоятельства, предусмотренные частью 1 статьи 28.1 КоАП РФ:

■ непосредственное обнаружение должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях, достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения;
■ поступившие из правоохранительных органов, а также из других государственных органов, органов местного самоуправления, от общественных объединений материалы, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения;
■ сообщения и заявления физических и юридических лиц, а также сообщения в средствах массовой информации, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения.

Недостаток применения такой меры в том, что, привлекая нарушителя за сам факт допущенного нарушения, УГАН НОТБ не вправе ставить на контроль устранение нарушения, выдавая нарушителю инспекторское предписание об устранении выявленного нарушения.

В то же время автор отмечает, что постановления Правительства РФ в сфере ОТБ, принятые в конце 2020 года, создают предпосылки для того, чтобы ПТБ стали полноценными объектами контрольно-надзорной деятельности Ространснадзора и приводит основания для этого, расценивая перспективы изменения стьатуса как вполне реальные.

Подробности читайте в статье «ПТБ как субъект проверки» в №1 журнала «Транспортная безопасность и технологии».

Поделиться:

другие публикации по теме