XI Всероссийская конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»
Экспертный круглый стол «Беспилотные авиационные системы: применение и противодействие»

Арктика – территория безопасности

24.01.2022  |  10:07

Сегодня прилагаются серьезные усилия по построению комплексной системы безопасности Арктического региона РФ.

Арктика – территория безопасности

Тимофей Сулима, заместитель директора департамента образовательной и научно-технической деятельности МЧС России – начальник отдела развития обеспечения безопасности Арктического региона, кандидат военных наук

Работа по построению комплексной системы безопасности Арктического региона ведется МЧС России во взаимодействии с другими министерствами, ведомствами и государственными корпорациями. Для того, чтобы эта система выглядела целостно, нужно переосмыслить отношение к местонахождению спасательных подразделений в Арктическом регионе.

Нужен новый подход

Задачи по развитию Арктической зоны Российской Федерации обозначены в документах стратегического планирования – Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года (Указ Президента РФ от 05.03.2020 № 164) и Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года (Указ Президента РФ от 26.10.2020 № 645). В Арктической зоне Российской Федерации интенсивно реализуются крупные экономические и инфраструктурные проекты. Новые программные документы и вектор развития инфраструктурных арктических проектов требуют пересмотра подходов к созданной в период 2013–2020 годов группировке единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее – РСЧС).

В настоящее время МЧС России проведена комплексная ревизия всех аварийно-спасательных сил и средств РСЧС, находящихся в Арктической зоне Российской Федерации. Общая группировка составляет более 35 тыс. человек и около 5 тыс. единиц техники, в том числе 234 единиц плавательных средств и 39 единиц беспилотных авиационных систем. Однако эти силы носят локальный характер дислокации, в основном сосредоточены в городах и поселках, в значительной части являются пожарными подразделениями МЧС России и субъектов Российской Федерации. Спасательная составляющая в основном представлена частными аварийно-спасательными формированиями (формированиями субъектов предпринимательской деятельности), ориентированными прежде всего на защиту объектов собственника.

Сегодня в Арктике задачи в рамках РСЧС решают следующие ведомства. Силы Морспасслужбы Минтранса России ориентированы в большей степени на несение аварийно-спасательной готовности в акватории Северного морского пути в поисково-спасательных районах. Ледокольный флот Государственной корпорации «Росатом», осуществляя ледовые проводки судов, в том числе участвует в поиске и спасании на море. Также ледоколы могут использоваться как носители (средства доставки) аварийно-спасательных средств. Силы Минздрава России оказывают скорую медицинскую помощь и выполняют санитарную эвакуацию. Федеральное медико-биологическое агентство организует действия сил «медицины катастроф». Роскосмосом на базе подразделений МЧС России развернуты совместные центры по приему и обработке космической информации.

При этом вопросы координации действий разноведомственной и разноподчиненной группировки сил в Арктике недостаточно отработаны. Если произошедшее событие выходит за рамки возможностей отдельного ведомства или приобретает межрегиональный характер, то сразу возникают проблемы координационного характера.

Учитывая темпы развития Арктической зоны Российской Федерации и Северного морского пути, появление новых инфраструктурных проектов, можно констатировать, что развитие аварийно-спасательной инфраструктуры значительно отстает от развития экономики в регионе, мы не успеваем за бизнесом.

В сложных условиях

Отдаленность, сложные природно-климатические условия и ограниченная транспортная доступность значительно увеличивают масштаб чрезвычайных ситуаций и их последствия. Очень важна роль хозяйствующих субъектов, реализующих инфраструктурные проекты в этом регионе.
В случае чрезвычайных ситуаций в Арктической зоне возникает целый комплекс проблем. Природа этого края многогранна и ранима, доставлять туда силы и средства ликвидации чрезвычайных ситуаций сложно, ликвидация последствий приобретает затяжной характер. Так, к ликвидации последствий недавней чрезвычайной ситуации в Арктической зоне были привлечены силы и средства различных федеральных органов исполнительной власти, Красноярского края, а также профессиональные аварийно-спасательные подразделения ПАО «Газпром нефть» и ПАО «Транснефть». Было задействовано 740 человек и 300 единиц техники, в том числе 11 воздушных судов.

Факты экологических аварий несут серьезные репутационные риски для России. Президент Российской Федерации дал поручение о проведении под руководством МЧС России межведомственного опытно-исследовательского учения по выполнению мероприятий по защите территорий, входящих в Арктическую зону, от чрезвычайных ситуаций. Учение запланировано на сентябрь текущего года. В ходе учения будут отработаны вопросы межведомственного и межуровневого взаимодействия при ликвидации чрезвычайных ситуаций, обусловленных разливом нефтепродуктов, аварийными ситуациями на морских судах, авиационными происшествиями, природными пожарами и др. Кроме того, планируется отработать переброску сил и сосредоточение сил и средств различных ведомств.

Задачи развития

Необходимо дальнейшее развитие аварийно-спасательной инфраструктуры. МЧС России планирует создание специализированных комплексных объектов, включающих филиалы центров управления в кризисных ситуациях территориальных органов МЧС России, арктические поисково-спасательные подразделения и авиационные звенья МЧС России. Объекты будут находиться в узловых точках региона, это Сабетта, Диксон, Тикси и Певек.

Места для оптимального размещения спасательных подразделений МЧС России будет определять специальная рабочая группа, которая уже отработала в Диксоне, Певеке и Тикси. По итогам работы в Певеке определен и согласован с муниципалитетом земельный участок для размещения арктического аварийно-спасательного центра. В настоящее время совместно с муниципалитетом города Певек проводится работа по формированию нового земельного участка для передачи в федеральную собственность (МЧС России). Также предварительно проработана возможность размещения авиации МЧС России в аэропорту г. Певек и выделение земли под строительство ангаров для вертолетов.

Аналогичная работа была проведена в Тикси. С главой администрации Булунского района Республики Саха (Якутия) и главой муниципалитета Тикси подобран и предварительно согласован земельный участок под создание арктического комплексного аварийно-спасательного центра. В аэропорту Тикси достигнута предварительная договоренность о возможности размещения авиационно-спасательного звена МЧС России на одной из магистральных стоянок.

В поселке городского типа Диксон размещение аварийно-спасательных подразделений МЧС России видится нецелесообразным. Вместе с тем реализация Роснефтью крупного экономического проекта «Восток Ойл» в бухте Север в сорока километрах южнее Диксона заставляет учитывать техногенные риски. Поэтому МЧС России ведет переговоры с компанией «Роснефть» о возможности создания аварийно-спасательной инфраструктуры на этапе проектирования. Руководство «Роснефти» выразило готовность участвовать в данной работе.

Для полного прикрытия сухопутных территорий и акватории Северного морского пути, а также тушения природных пожаров МЧС России создает авиационно-спасательные звенья с местами дислокации в Мурманске, Архангельске, Сабетте, Диксоне, Тикси, Певеке и Анадыре.

17 февраля 2021 года Президент Российской Федерации поручил Правительству Российской Федерации поддержать МЧС России в выделении дополнительного целевого финансирования на закупку в авиационные подразделения до 2026 года одного дальнемагистрального самолета, девяти вертолетов Ми-38 и четырех вертолетов Ми-8 в арктическом исполнении, а уже в мае Правительство Российской Федерации своим распоряжением выделило Министерству около 22 млрд рублей на эти цели.

Авиационные звенья в Мурманске и Архангельске предлагается оснащать вертолетами Ми-8 (4 единицы) в арктическом исполнении с радиусом действия до 350 км. В Сабетте, Диксоне, Тикси, Певеке и Анадыре на дежурство встанут вертолеты Ми-38 (9 единиц) в арктическом исполнении с радиусом действия до 750 км, общее количество – 13 единиц.

Планы и перспективы

Развитие аварийно-спасательной инфраструктуры в Арктической зоне должно осуществляться в тесном взаимодействии с хозяйствующими субъектами, реализующими инфраструктурные проекты. Реализация этих проектов возможна только при условии высокой экологической ответственности компаний и соответствующих эффективных мер. Вспоминаются слова нашего президента, сказанные во время послания Федеральному Собранию: «Получил прибыль за счет природы – убери за собой». В контексте данной работы организовано взаимодействие с крупными компаниями, работающими в регионе, – НОВАТЭК, Роснефть, Лукойл, Росатом, Газпром, которые участвуют в создании объектов аварийно-спасательной инфраструктуры.

Кроме того, мы предлагаем размещать договорные пожарно-спасательные и аварийно-спасательные подразделения МЧС России для прикрытия потенциально опасных объектов в Арктической зоне. Это позволит эффективно решать весь комплекс задач, возложенных на аварийно-спасательные службы в Арктике (доставка спасателей, грузов гуманитарной помощи, проведение санитарно-авиационной эвакуации и др.).

В рамках обеспечения безопасности в акватории Северного морского пути МЧС России проводит работу с Росатомом по использованию вертолетных площадок действующих и перспективных атомных ледоколов для посадки и дозаправки вертолетов, а также размещения аварийно-спасательного оборудования.

Одной из задач, решаемых МЧС России в Арктике, является задача по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на подводных потенциально опасных объектах, мониторингу их состояния и ведению реестра. С этой целью мы планируем строительство специального аварийно-спасательного судна высокого ледового класса для выполнения данных задач в Баренцевом, Белом и Карском морях. Дислоцироваться данное судно будет в Архангельске.

В соответствии с поручением председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина МЧС России подготовлен проект Комплексного плана развития аварийно-спасательной инфраструктуры в Арктической зоне, который 29 апреля утвердил заместитель председателя Правительства Российской Федерации Юрий Борисов.

План принят к исполнению и включает мероприятия, направленные на развитие систем мониторинга обстановки и прогнозирования чрезвычайных ситуаций. Также данный документ предполагает создание комплексных аварийно-спасательных центров, оснащение их авиационной техникой в арктическом исполнении, техническими средствами и экипировкой; реконструкцию аэродромов. В проект плана включены строительство объектов Глобальной морской системы связи при бедствии на трассах Северного морского пути, строительство многофункциональных аварийно-спасательных и обеспечивающих судов ледового класса, развитие портовой инфраструктуры двойного назначения.

Реализация вышеуказанных мероприятий позволит решать весь спектр задач обеспечения безопасности в Арктическом регионе в компетенции МЧС России и выполнить задачи, поставленные Стратегией развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года.

Материал размещен в журнале «Безопасность зданий и сооружений» № 2 (22) за 2021 год.

Источник фото: МЧС России.

Поделиться:

другие публикации по теме