XI Всероссийская конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»

Марина Жарикова: «Работа подкидывает интересные задачки»

04.03.2022  |  11:52

Интервью с Мариной Жариковой, начальником Учебного центра по подготовке специалистов в области обеспечения транспортной безопасности Российской академии путей сообщения Российского университета транспорта к Международному женскому дню.

Марина Жарикова: «Работа подкидывает интересные задачки»

Марина Федоровна, как Вы считаете, легко ли представительницам слабого пола заявить о себе в столь неспецифичной для них сфере, как транспортная безопасность?

Хорошие специалисты рождаются или формируются безотносительно гендерных признаков. Я глубоко убеждена в этом как человек, окончивший в свое время факультет Специального машиностроения Бауманского университета. В нашей с вами «неспецифичной» сфере на самом деле нет ничего сложного – просто надо уметь читать, понимать, анализировать, грамотно излагать свою точку зрения, действовать в соответствии с законодательством, не более того.

Еще раз повторю – склад ума, в том числе и тот, что мы называем «техническим», от пола не зависит. Разобраться во всем, докопаться до сути можно всегда, в крайнем случае, прибегнув к дополнительной помощи профильных специалистов. Важно, чтобы для тебя было увлекательным и интересным то, что ты делаешь.

Как Вы пришли в профессию? Кто были Вашими наставниками?

У меня было несколько наставников. Но самое главное, в меня реально поверили при поступлении во вновь создаваемую структуру, связанную с учебным центром Института комплексной безопасности (ИКБ) Московского государственного университете путей сообщения (ныне РУТ (МИИТ)). Меня пригласили на собеседование, прочитав мое резюме, где я указала образование: помимо окончания Бауманского университета, я имею диплом Высшей школы экономики при Государственном комитете Российской Федерации по высшему образованию (Госкомвузе). И увидев мой интерес, решили дать шанс.

Приходилось многое узнавать, обрабатывать большое количество информации, докапываться до сути. Моим первым наставником и учителем являлся тогда директор ИКБ Петр Михайлович Токарев. Я много общалась с людьми, которые занимают действительно ведущие позиции в данной сфере, – Геннадий Аркадьевич Денисюк, Владимир Петрович Муратов. Мы пытались найти пути решения практических вопросов, и это был уникальный опыт.

Сталкивались ли с моментами, когда приходилось как-то отстаивать свой профессиональный вес?

Думаю, с подобными моментами приходится сталкиваться в любой профессиональной сфере. Чем больше опыта и понимания, тем сильнее желание отстаивать свою точку зрения, причем, делать это аргументированно. Вы же понимаете, что позиция, основанная на тщательной проработке какого-либо вопроса, позволяет убедительно доказывать свою правоту, что приводит к реальным результатам. Стремление реализовать идеи в лучшем виде дает тебе и силы, и возможности.

Что самое интересное в Вашей работе?

Во-первых, разнообразие. Работа всегда подкидывает все новые интересные задачки, и нет времени скучать. Во-вторых, это люди. Из-за того, что направления и проекты такие разные, постоянно встречаешься и общаешься с различными специалистами – очень интересными, профессиональными и разнонаправленными личностями.

И, наконец, наличие осязаемого результата своей работы. Когда что-то, существовавшее только в зачатке, в проекте, в умозрительном представлении, становится реальностью, у тебя появляются ученики и последователи, твое мнение слышат и учитывают – это, конечно, очень приятно. 

Поделиться:

другие публикации по теме