XI Всероссийская конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»

Особенности построения блока «Общественная безопасность и правопорядок»

31.03.2022  |  10:24

В РФ активно идет обсуждение нового Федерального закона «О единой системе обеспечения общественной безопасности, правопорядка и безопасности среды жизнедеятельности «Безопасный город».

Особенности построения блока «Общественная безопасность и правопорядок»

Андрей Хрулев, директор по бизнес-развитию направления биометрических систем группы компаний ЦРТ 

В соответствии с проектом закона типовая структура системы обеспечения общественной безопасности, правопорядка и безопасности среды жизнедеятельности «Безопасный город» должна в том числе содержать блок «Общественная безопасность и правопорядок», реализующий организационную и техническую поддержку в области обеспечения правопорядка и профилактики правонарушений, а также предупреждения и реагирования на кризисные ситуации. Важнейшей составляющей блока «Общественная безопасность и правопорядок» являются интеллектуальные системы общественной безопасности и интеллектуальные системы мониторинга, в том числе так называемые интеллектуальные системы видеонаблюдения.

Интеллектуальная система видеонаблюдения обеспечивает возможность автоматизированного сбора информации, представляющей интерес для обеспечения общественной безопасности и правопорядка, от городских видеокамер, камер подъездного видеонаблюдения, видеодомофонов, а также от видеокамер, установленных на объектах транспортной инфраструктуры в рамках исполнения закона о «Транспортной безопасности». В традиционном классическом видеонаблюдении оператор вынужден визуально непрерывно наблюдать сразу за огромным количеством видеоканалов, выявлять в ручном режиме инциденты и реагировать на них, что, естественно, сказывается на эффективности работы всей системы из-за человеческого фактора. Оператор интеллектуальной системы видеонаблюдения реагирует в первую очередь на те ситуации, которые в автоматизированном режиме выявляет сама система, — эффективность значительно возрастает.

При проектировании блока «Общественная безопасность и правопорядок» важно иметь в виду, что извлекаемая интеллектуальными системами информация носит конфиденциальный характер, ее утечка недопустима, доступ к ней могут иметь только определенные операторы уполномоченных ведомств. Это значит, что сама система должна иметь несколько изолированных и защищенных контуров обработки информации, начиная от контура первичной обработки видеопотоков, реализуемой подсистемой детектирования объектов, и заканчивая контуром аналитики, в котором размещаются структурированные данные, предназначенные для обеспечения правопорядка.

Интеллектуальная система «Визирь», разработанная группой компаний ЦРТ, успешно внедрена уже более чем в 20 субъектах Российской Федерации в рамках построения блока «Общественная безопасность и правопорядок» системы «Безопасный город», в полном объеме соответствует данным требованиям, в частности она содержит шесть специализированных сегментов, построенных с учетом жестких нормативных требований к защите информации и обеспечивающих автоматизированный режим работы видеоидентификации.

Что важно, взаимодействие специализированных сегментов основано на применении единых стандартов сбора, обработки и сквозной передачи информации, в том числе в рамках межведомственного взаимодействия на основе единого стека открытых протоколов АПК «Безопасный город».

Поделиться:

другие публикации по теме